За массовое отравление детей в Приморье ответит поставщик овощей

Приморский Роспотребнадзор возбудил административное дело в отношении поставщика огурцов, которыми отравились дети из оздоровительного лагеря "Мечта".

1343101919_PR20120722121028.jpg

Приморский Роспотребнадзор возбудил административное дело в отношении поставщика огурцов, которыми отравились дети из оздоровительного лагеря "Мечта".

Двадцать детей в возрасте от 7 до 14 лет и один взрослый госпитализированы в результате острого пищевого отравления. Еще 16 детей с похожими симптомами, но в стабильном состоянии, были изолированы от сверстников. ЧП произошло в детском центре "Мечта". Больным был поставлен диагноз "острый гастроэнтерит" (кишечная инфекция). По данному факту возбуждено уголовное дело. Ко вторнику 12 детей были выписаны из больницы.

На сегодня, как сообщили ИА "Приморье24" в краевом Роспотребнадзоре, нарушения в организации питания детей устранены. "Продукты, предположительно послужившие фактором передачи инфекции (огурцы) - сняты с реализации. Установлен поставщик продукции, в отношении которого возбуждено административное расследование", - сообщили в ведомстве.

На данный момент число пострадавших осталось без изменения (27 человек, в т.ч. 1 сотрудник), диагноз подтвержден лабораторно - заболевание вызвано ротавирусами. Продолжается наблюдение за контактными детьми и сотрудниками, усилен дезинфекционный режим.

Из числа госпитализированных детей, переболевшие, проживающие в г. Находка - выписаны в связи с нормализацией состояния под наблюдение участкового педиатра.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Справка ИА "Приморье24":

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к "болезням грязных рук".К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит четко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600-900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) - с летальным исходом, особенно это касается людей с ослабленным здоровьем.После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий. После первого заболевания (как правило, в детском возрасте) в организме появляется относительный иммунитет. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»