"Закон о митингах" в отмене скандальных прыжков с крыши во Владивостоке ни при чем - полиция

Полицейские Приморья ведут проверку по факту нарушения правил проведения несанкционированного публичного мероприятия - экстремальных прыжков с крыши заброшенной больницы, опасных для жизни и здоровья. Организаторы возмущены и видят в срыве мероприятия "закручивание гаек".

1343038992_rope_jump.jpg

В дежурную часть владивостокского отдела полиции поступило сообщение о том, что с крыши здания на улице Саперной в Ленинском районе группа молодых людей совершает опасные прыжки.

Как сообщало ИА "Приморье24", на место вызова прибыл наряд вневедомственной охраны. В ходе разбирательства полицейские установили, что акцию "Первые прыги во Владивостоке" организовали представители объединения "Drop Rope" из Хабаровского края. Экстремалы предлагали всем желающим совершить прыжок с крыши здания при помощи альпинистских веревок и снаряжения.

Как рассказали ИА "Приморье24" в пресс-службе УМВД по Приморью, сотрудники органов внутренних дел доставили в отдел полиции организатора экстремального мероприятия для выяснения всех обстоятельств - Василия Карпюка.

Сейчас полицейскими проводится проверка по факту проведения массовой акции, организация которой, по всей видимости, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья и подвергала человеческие жизни смертельной опасности.

По словам представителя полиции, пока не ясно, каким образом организаторы аттракционов рассчитывали рост и вес человека, длину троса, как определяли состояние здоровья желающих спрыгнуть с почти 30-метровой высоты.

Полиция напоминает организаторам культурно-массовых, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных акций: организация любого мероприятия, тем более связанного с риском для жизни людей, обязательно согласовывается с администрацией города в соответствии с  постановлением № 206 от 05.03.2010 года.

Между тем, организаторы считают, что их привлекли к ответственности по новому закону о митингах, а не за пренебрежение правилами безопасности.

"За организацию прыжков меня вызывают в суд. При этом мы просто собрались с друзьями попрыгать, а судить будут за организацию публичного мероприятия. В замечательное время мы живем, товарищи!", - поведал один из организаторов Василий Карпюк. "Мы с товарищем из Хабаровска организовали тренировки по роупджампингу. Событие было анонсировано в соцсетях, собралось много людей, телевидение, так как в городе подобное событие проходит впервые. Мы хорошо проводили время", - рассказал Карпюк.

"Полицейские согласились с нашими доводами, но пригласили к участковому. А тот, несмотря на мои доводы, составил протокол. Причем о безопасности, добровольных взносах на амортизацию оборудования речи не шло. Он говорил именно об организации массового мероприятия, о котором не было подано уведомление в администрацию города", - отметил Карпюк.

Как сообщает "Интерфакс", по протоколу об административном правонарушении он привлечен к ответственности по ч1 ст. 20.2 КоАп РФ за нарушение ФЗ 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Мне грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч или исправительные работы. Это что получается, теперь больше трех не собираться?", - добавил Карпюк.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон