Пограничники Приморья возбудили дело против обстрелянного китайского браконьера, несмотря на протесты

Бурная реакция китайских властей не смутила приморское погрануправление ФСБ: браконьеры должны быть наказаны.

1343037551_pravosudie.jpg

Погрануправление ФСБ России по Приморью возбудило уголовные дела против капитанов двух китайских судов, задержанных за незаконную добычу кальмара в исключительной экономической зоне России.

Нарушители попали в поле зрение пограничников 15 и 16 июля. 19 июля за незаконный промысел (по ч. 2 ст. 253 УК РФ) возбуждены уголовные дела в отношении капитана судна "Чжэ Тай Юй 8695" гражданина КНР Чжан Синьци и капитана судна "Лу Жун Юй 80117" Цзюй Сяомин. В отношении последнего также возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение требований органов береговой охраны Пограничной службы ФСБ России об остановке и осмотре судна (по ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ).

Напомним, что 16 июля в Японском море пограничники обнаружили в российских водах судно под флагом КНР. Лишь вынужденная стрельба на поражение прервала трехчасовое преследование беглеца, в трюмах которого находилось 22,5 тонны кальмара.

Во время погони судно "Лу Жун Юй 80117" опасно маневрировало. Это привело к столкновению с пограничным кораблем, в результате которого один из членов китайского экипажа выпал за борт. Проведенные российскими пограничниками поиски моряка результатов не дали.

Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в ходе расследования выяснилось, что происшествие случилось по причине нарушения капитаном китайского судна международных правил предупреждения столкновений судов на море. Более того, капитан Цзюй Сяомин не принял мер по спасению утопающего, поскольку пытался избежать задержания и не остановил судно даже после произошедшего несчастного случая.

Другая рыболовная шхуна "Чжэ Тай Юй 8695" была задержана днем ранее, 15 июля. На ее борту также был обнаружен незаконно добытый кальмар. После проведения первичных мероприятий шхуну отконвоировали в порт Находка.

По результатам расследования возбужденных в отношении капитанов китайских судов дел будут приняты соответствующие правовые решения.

Как сообщало ИА "Приморье24", китайские дипломаты уже отреагировали на происшествие в характерном ключе: на встрече с сотрудником российского посольства в Пекине замминистра иностранных дел КНР выразил недовольство действиями российских пограничников, потребовав как можно скорее освободить браконьеров и принять все меры по розыску пропавшего китайца.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн