Водитель автобуса во Владивостоке спас жизнь 80-летнему пассажиру, не считая это подвигом

На минувшей неделе водитель маршрута №2 "Заря-Луговая" спас жизнь 80-летнему пенсионеру. По словам шофера, в этом поступке ничего героического нет, однако дочь и жена ветерана думают по-другому. (ФОТО)

1343027570_img_0837.jpg

17 июля около 14:00 на маршруте №2 "Заря-Луговая" одному из пассажиров стало плохо. В это время за рулем транспорта работал водитель Сергей Першиков, который не растерялся и в итоге спас пенсионеру жизнь. 

"Ко мне подошла пожилая пассажирка и попросила о помощи, сообщив, что ее мужу плохо. Он задыхался, у него шла пена изо рта. В первую очередь я попросил пассажиров автобуса дозвониться до скорой помощи и сообщить об этом. Сам позвонить не мог, так как управлял автобусом", - рассказал водитель корреспонденту ИА "Приморье24".

Высадив всех пассажиров на конечной остановке маршрута, Сергей Першиков приступил к оказанию первой помощи пострадавшему:

"Сперва выяснил у его жены и дочери, чем вызвано резкое ухудшение состояния - мне объяснили, что он перенервничал в суде, и из-за этого  прихватило сердце. Я позвал на помощь диспетчера. В это время мужчина уже не подавал никаких признаков жизни. Я включил все кондиционеры на полную мощность, после чего мы с его дочерью спустили пассажира с сидения на пол - к счастью, оказалось, что она медработник. Женщина начала делать искусственное дыхание, а диспетчер - массаж сердца. В это время нам сообщили, что скорая уже выехала". 

Однако из-за пробок "скорая помощь" добиралась к месту происшествия очень долго:

"Мы долго ждали скорую помощь. Ближайшая карета находилась недалеко, но из-за пробок она не могла до нас доехать. Мы успели привести мужчину в чувства, а медиков так и не было. Я уже пытался остановить другие бригады скорой помощи, но в машинах не было врачей", - рассказал Сергей Першиков.

Как оказалось, водители пассажирских перевозок при выходе на маршрут проходят тщательную подготовку: 

"Перед выходом на маршрут каждый водитель должен пройти 20-часовой курс подготовки и сдать экзамен на профпригодность. В эту программу входят медподготовка водителей, правила дорожного движения, решение экзаменационных задач", - рассказал начальник первого автоотряда Сергей Сметов. Такую же подготовку прошел и Сергей Першиков.

 

"При поступление на работу я проходил курс по техники безопасности, по оказанию первой помощи. Нас готовят к таким ситуациям. Хотя в моей жизни это уже не первый случай, когда я оказываю первую помощь. Поэтому мне не было страшно. В этом нет ничего героического, я просто должен был это сделать", - поделился водитель. 

По его словам, очень большой удачей стало то, что остальные пассажиры не паниковали, а старались помочь:

"Не было никакой паники в автобусе, никто не пытался выйти. Все пассажиры пытались помочь. Диспетчер оказывала первую помощь. Меня это очень впечатлило. У нас получилась коллективная работа по спасению пожилого человека. Чтобы привести мужчину в чувство, нам потребовалось около 15 минут". 

80-летний мужчина перенес острый инфаркт миокарда. На сегодня его здоровье улучшается. Он прошел обследование, в данный момент находится на лечении в одной из больниц города. 

"Я очень благодарна водителю Сергею Першикову и диспетчеру Ольге Карташовой. Они молодцы! Они помогали мне привести отца в чувства. В наше время, когда люди стали такими чёрствыми и равнодушными, мне очень приятна была помощь посторонних людей - тот факт, что они переживали за моего отца и всячески пытались помочь", - рассказала нашему корреспонденту дочь пострадавшего Светлана Николаевна.

Сергей Першиков на пассажирских перевозках работает около 12 лет:"Мне очень нравятся новые автобусы, я считаю, что они созданы для комфорта людей".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Содержатель наркопритона во Владивостоке получил 5,5 лет "строгого режима"

Молодая пара была готова "приютить" наркоманов за небольшую дозу

Во Владивостоке штрафуют за парковку на газонах

Нарушителям административного законодательства предстоит заплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей

Временная теплотрасса на улице Станюковича во Владивостоке смонтирована на 70 процентов

К концу недели специалисты определят сроки подключения обводного участка теплотрассы к основной сети теплоснабжения на Эгершельде