В плане смешения культур Владивосток близок Петербургу — эксперт

Эксперт по управлению развитием, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Пётр Щедровицкий прокомментировал недавнее высказывание Виктора Ишаева о необходимости максимальной интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион.

1342921787_schedrovickiy.jpg

Эксперт по управлению развитием, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Пётр Щедровицкий прокомментировал недавнее высказывание Виктора Ишаева о необходимости максимальной интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По мнению Щедровицкого, российский Дальний Восток сегодня подвержен влиянию процесса индустриализации и урбанизации в Азии, который является основным для всего современного мира и находится на своём пике.

Это обусловлено тем, что два ключевых центра экономической активности — Европа и США — в данный момент пребывают в ситуации экономического спада. Рост идёт только в Азии. Следовательно, России пришло время всерьез заняться своими восточными территориями, чтобы использовать для собственного развития потенциал быстро растущего Азиатско-Тихоокеанского региона. Фактически, Дальний Восток и Восточная Сибирь — окно в Азию.

"Если мы заложим те инфраструктурные и индустриальные решения, которые будут применять самые современные подходы, у нас есть шанс сгладить проблемы, связанные с малочисленностью населения", - полагает эксперт. 

Имеется возможность создания в этом регионе полностью роботизированных предприятий. Но для этого необходимо иметь проекты этих производств, под них выстраивать систему образования, систему размещения. Сырьевой же тренд развития следует использовать как ресурсную базу для решения задач развития. 

"Необходимо создавать на Дальнем Востоке самую современную систему экологического планирования, чтобы качество жизни было высоким, самое современное сельское хозяйство, которое бы управлялось из космоса и обладало бы высокой продуктивностью, самый современный жилой сектор из самых современных материалов. И специфика городов — Владивостока, например — здесь в помощь", - уверен Щедровицкий.

По мнению методолога и политтехнолога, военные функции Владивостока всерьез не использовались никогда, зато портовые были реализованы через идеологию порто-франко, которая, как известно, просуществовала около полувека. В итоге за пятьдесят лет город прошел такой путь развития, который многие старые русские города проходили столетиями. Как результат, к началу века был уже мощным центром притяжения всякого рода торговой и промышленной активности.

Владивосток с самого начала был мультикультурным, мультинациональным городом. В этот регион годами ехали самые активные люди, вырывавшиеся из традиционных социальных оков, которыми в тот или иной период времени характеризовалась Центральная Россия. Владивосток и сегодня продолжает оставаться склонным к мультикультурализму, как всякий город, который был площадкой для смешения разнообразия и точкой встречи разных культур, типов деятельности, образов жизни. То есть это один из немногих городов в стране — может быть, частично близкий к Санкт-Петербургу, — в котором возможность смешения культур существует. 

Разнообразие по Щедровицкому неминуемо порождает инновации, те или иные: технологические, социальные, политические, организационные, культурные. "Оно и поможет встроиться в концепцию работы с Азиатско-Тихоокеанским регионом", - сообщил Щедровицкий в интервью ИА Rex.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"