Гастарбайтеров во Владивостоке стало меньше

26 жителей Узбекистана отправились домой. Им предстоит долгий перелет – через Москву в родной Ташкент. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1342851568_img_0868.jpg

Все гости из республики Средней Азии работали на строительстве кампуса ДВФУ. Сейчас вахта завершилась и рабочие централизованно отправляются домой. Из Приморского края жители Узбекистана увозят сувениры для родных и честно заработанные деньги. Причем, некоторые планируют на эти средства отрыть бизнес у себя на родине. 

"Мне понравилось работать во Владивостоке  – и город интересный, и люди доброжелательные.  Я даже хочу потом, после саммита приехать сюда к вам с семьей в гости, уже как туристы. Сейчас планирую год пожить дома, открыть свой бизнес. Вложить туда деньги, которые я здесь заработал, ну и так, еще есть сбережения. Опыт, который я здесь получил, на строительстве объектов, пригодится и в обычной жизни. Могу уже сам полностью, "с нуля", построить дом", - рассказал корреспонденту ИА "Приморье24" Элёр Кундузов.

Часть рабочих,  также как и Элёр, планирует в дальнейшем вернутся во Владивосток на  вторую очередь строительства кампуса.

"Мы уже  договорились с нашим директором постоянно созваниваться – как он скажет, так мы и приедем. Здесь и зарплата хорошая, и условия вполне достойные. Конечно, работать приходится много, но так надо", - поделился Шерзот Абдужабаров.

До начала саммита все иностранные рабочие покинут остров Русский, рассказал заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский. Сейчас как раз идет активная работа по формированию групп и отправки их домой. Самые распространенные сувениры, которые отбывающие везут с собой – надувные матрасы и китайская посуда.

"Турки сами вывозят своих рабочих. Мы же занимается жителями Узбекистана и Таджикистана. Никто не хочет оставаться. Все хотят домой, к семьям.  Мы каждую неделю формируем группы, покупаем билеты и централизованно отправляем людей домой. Смотрите, у нас работало 15 тысяч рабочих. Сейчас уже осталось – 4 тысячи. Но и их уже скоро отправим", - рассказал Ярослав Воскресенкий.

Как ожидается, уже к  концу июля - началу августа последний рабочий покинет остров Русский.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы