Дальнему Востоку нужно 1,5 млн квалифицированных работников — и здесь будет "Русский Гонконг"

Состоялось первое заседание нового Совета по вопросам модернизации экономики и инновациям при председателе Совета Федерации.

1342839620_hong_kong_symphony_of_light_by_hkhsbc.jpg

Заседание было целиком посвящено теме: "Стратегические вопросы обеспечения новой комплексной индустриализации и ускоренного развития Востока России (Восточная Сибирь и российский Дальний Восток) в контексте долгосрочного развития АТР". На первом заседании Совета по вопросам модернизации экономики и инновациям, созданного Валентиной Матвиенко, прозвучали идеи развития Дальнего Востока страны.

"Россия должна максимально интегрироваться в пространство АТР. Эти страны сегодня являются основными точками роста мировой экономики", - заявила Матвиенко.

По мнению Матвиенко, основные вызовы модернизации Дальнего Востока сегодня — депопуляция населения, его низкая плотность, очаговость расселения. "Эти проблемы обозначили острую необходимость разработки и реализации комплекса государственных мер, создания принципиально новых возможностей для развития этих российских пространств", - подчеркнула спикер СФ.

Наиболее серьезной проблемой для Востока России участвовавший в дискуссии академик РАН Андрей Кокошин считает наличие необходимого количества квалифицированных кадров. Ученый призвал уделять пристальное внимание образованию, науке и обрабатывающей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Генеральный директор Международного центра исследований регионов Игорь Меламед констатировал, что для реализации перспективных проектов развития восточных территорий России необходимо как минимум 1,5 млн. трудовых ресурсов. По его оценке, здесь существует "46 опорных зон развития". Среди них был назван транспортно-логистический узел в Южном Приморье, который он предложил превратить в "российский Гонконг". 

Член Президиума СО РАН, председатель научного совета по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа РАН Алексей Конторович выступил за создание на Дальнем Востоке мощного нефтегазового кластера, включающего переработку нефте- и газопродуктов. Он также считает целесообразным законодательно ограничить экспорт углеводородного сырья.

Напомним, что ранее на этой неделе о необходимости интеграции Дальнего Востока в экономику стран АТР говорил полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"