Владимир Миклушевский: "Гражданский референдум — это кнопка, которая запустит социальные лифты"

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил сегодня на круглом столе итоги голосования на площадках Гражданского референдума "Открытый выбор" с участниками, а также политологами и общественными деятелями Владивостока.

1342706076_miklushevskiy-ref.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил сегодня на круглом столе итоги голосования на площадках Гражданского референдума "Открытый выбор" с участниками, а также политологами и общественными деятелями Владивостока.

Владимир Миклушевский начал встречу с общественниками, кандидатами и организаторами референдума с того, что развеял обеспокоенность некоторых участников референдума "Открытый выбор": "Я хочу подчеркнуть, что с голосованием, прошедшим на 17 площадках во Владивостоке, референдум не закончился. Сейчас в обществе есть определенная обеспокоенность, что люди представили свои проекты, проекты рассмотрели и на этом все закончится. Это не так. Гражданский референдум – это только начало. Если говорить о социальном лифте, то это кнопка, которая его запускает. В целом, можно сказать, что пилотный проект гражданского референдума запущен на высоком уровне и сейчас главное занятую высоту не потерять. Сейчас я предлагаю всем высказать конструктивные предложения по работе референдума на будущее".

Остановился Владимир Миклушевский и на проблеме подкупа избирателей: "Печальную для Владивостока традицию – покупку мест в списках – необходимо ломать. Люди должны приходить во власть не с мешком денег, а нормальным демократическим способом – через такие референдумы, народные предварительные голосования. Из-за возможного подкупа организаторам пришлось отменить одну площадку референдума, но на проектах участников это не скажется – они будут рассмотрены наравне с другими и оценены".

Политолог Виктор Бурлаков в целом идею референдума поддержал, но попросил при организации следующих мероприятий воздержаться от привязки к выборам. "У людей должна быть возможность высказаться по любому принимаемому решению власти или законопроекту. Такие площадки должны стать регулярными и проводиться не только на уровне города, но и на уровне края, и все проблемы, которые поднимают на референдуме, должны рассматриваться в комплексе".

Председатель Общественной избирательной комиссии референдума Юрий Хакимов отметил, что хорошо, что в мероприятии приняли активное участие студенты, молодые люди и представители бизнес-структур, общественных организаций, но выделил и один из главных недостатков: "Вместе с этим очень мало было представителей законодательной и исполнительной власти. На референдуме поднимались важные социальные проблемы, и будет хорошо, если в будущем они подключатся к обсуждению. Это в разы повысит уровень предлагаемых проектов".

Участники референдума, выступившие на площадках, внесли свои предложения. Зинаида Ким сказала, что прошедший референдум имел скорее рекомендательный характер и что, возможно, необходимо разработать под него специальное законодательство, которое может вывести мероприятие на новый уровень. Павел Гетман поблагодарил организаторов за предоставленную возможность и предложил включить в формат проведения референдума дебаты. "Если бы кандидаты могли перед жителями защищать свои проекты, доказывать, что именно их проект достоин наивысшего внимания, это будет очень позитивный опыт, особенно если эти люди собираются дальше идти в законодательную или представительную власть".

Действующий депутат Думы города Владивостока Николай Голояд задал интересующий многих вопрос, какой будет технология воплощения проектов участников. «Я думаю, что сейчас этот вопрос интересует и кандидатов, и общество».

Губернатор напомнил, что голосование завершилось на прошлой неделе, а на референдуме было представлено больше 100 проектов, и это достаточно большой объём. Сейчас кандидаты адаптируют свои проекты под общий формат, чтобы эксперты смогли оценить их в комплексе.

Несмотря на выявленные недостатки, губернатор подчеркнул, что главную цель референдум выполнил – свои проекты представили молодые инициативные люди, и теперь дело остаётся только за ними.

"Что касается участников референдума, то мало было получить высокую оценку на голосовании. Теперь каждый участник должен будет защитить свой проект перед экспертным советом, который оценит его реальные возможности, и только потом кандидатуру участника референдума будут рассматривать для работы в рамках законодательной, исполнительной власти или структур бизнеса. Так и должен работать социальный лифт", - отметил губернатор Приморья.

Владимир Миклушевский поблагодарил всех участников круглого стола за высказанные мнения, в том числе, и за критику. Гражданский референдум необходимо рассматривать в рамках происходящих изменений в политической жизни Приморья, отметил он. Демократии тоже нужно учиться, подвел итог круглого стола губернатор. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью