За холодное море жителям Приморья стоит "благодарить" Курилы

 Сами сотрудники Примгидромета, ежедневно измеряющие температуру воды, купаться, по их собственным словам, предпочитают "практически везде".

1342596138_img_2940.jpg

Несмотря на то, что уже с четверга погода на побережье Приморья заметно ухудшится, планы большинства жителей края отдохнуть на морских пляжах вряд ли отменятся. Привычные уже туманы и морось не в силах помешать любителям отдыха на природе вырваться из городской суеты.

В связи с этим корреспонденты ИА "Приморье24" связались с Евгением Примачевым, заместителем начальника Центра Цунами Примгидромета, чтобы выяснить: кто, как и где измеряет температуру воды в Приморье, а также от чего она зависит. Вот что нам удалось узнать. 

В Примгидромете измерение температуры воды производится двумя способами:

1. Посредством автоматических комплексов, установленных в рамках Федеральной целевой программы по цунами. В приморье их установлено 5 штук: Владивосток (36 причал), Находка, Преображение, Рудная Пристань, Сосуново. Данные с этих комплексов поступают в Примгидромет каждую минуту.

2. "Ручной" способ. Каждые шесть часов наблюдатель с морской гидрометстанции измеряет температуру морской воды термометром. Такие наблюдения проводятся во Владивостоке (36 причал, м.Токаревский), Посьет, Находка, Рудная Пристань, Малая Кема, Сосуново.

На температуру воды в первую очередь влияют такие погодные явления, как циклон, сильный ветер, дожди, облачность. Они могут способствовать перемешиванию воды, из-за чего она становится холоднее. Напомним, что уже на этой неделе с Охотского моря на прибрежные районы Приморья будет выноситься влажный, прохладный воздух. Из-за этого понизится температурный фон до +14...+20°C, появятся туманы и морось временами переходящая в дождь. В континентальных же районах Приморья погода сохранится без существенных изменений, следовательно, и температура воды не будет колебаться.

Основными течениями в Тихом океане, оказывающие влияние на климат Приморья, являются Куросио (Куро-Сио) и Курильское течение. Система Куросио разделяется на три части: а) собственно Куросио, б) дрейф Куросио и в) Северо-Тихоокеанское течение. Собственно Куросио называется участок теплого течения в западной части северной половины Тихого океана между островом Тайвань и 35° с.ш., 142° в.д. Влияние Куросио на климат прибрежных стран Восточной Азии таково, что потепление вод в области Куросио вызывает зимой обострение зимнего муссона.

Курильское течение, иногда называемое Ойя-Сио, - холодное течение. Оно зарождается в Беринговом море и течет сначала на юг под названием Камчатского течения вдоль восточных берегов Камчатки, а затем вдоль восточных берегов Курильской гряды.

Зимой через проливы Курильской гряды (особенно через южные) из Охотского моря в Тихий океан поступают массы холодной воды, а иногда и льдов, чем в значительной степени усиливается Курильское течение. Зимою скорость Курильского течения колеблется около 0.5-1.0 м/с, летом она несколько меньше - 0.25-0.35 м/с. Теплосодержание вод Курильского течения зависит от суровости зим в Охотском и Беринговом морях. 

К слову, сами сотрудники Примгидромета купаться, по их собственным словам, предпочитают "практически везде".

"В первой половине лета, пока море еще холодное, предпочитаем отдых на оз.Ханка. Во второй половине лета, когда температура воды в море становится комфортной для купания, выезжаем отдыхать в Хасанский район, под Находку, на острова Владивостока", - сообщили ИА "Приморье24" в Примгидромете.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела