Петля на шее еврозоны затягивается

Обзор финансовых рынков за 9 - 16 июля 2012 года.

1342565881_1.jpg

Для американских рынков неделя снова выдалась довольно спокойной. В мае необеспеченное потребительское кредитование показало резкий рост, увеличившись с 6,50 млрд до 17,12 млрд долларов. Отрицательное сальдо баланса внешней торговли в мае сократилось с 50,1 млрд до 48,68 млрд долларов. Число первичных заявок на пособие по безработице уменьшилось на 24 тыс. до 350 тыс. Дефицит федерального бюджета за июнь сократился в 2 раза - с -124,60 млрд до -60 млрд долларов.  

Согласно протоколам ФРС, новый раунд количественного смягчения отложили на "потом". Регулятор решил подождать еще более негативной статистики, чем она есть сейчас. При этом прогноз роста ВВП понизили с 2,4% до 1,9%, ожидания по безработице - небольшое снижение с текущих 8,2% при незначительном росте занятости. Учетная ставка меняться не будет, оставаясь на рекордно низком уровне 0-0,25%. Ориентир по инфляции - 2%.

При всех трудностях и обострениях споров между республиканцами и демократами по мере приближения к осенним выборам, даже c учетом того, что судьба налоговой системы и медицинской реформы Обамы пока неясны, США остаются самой надежной экономикой в мире. Это в очередной раз подтвердило агентство Fitch, оставив высшие кредитные рейтинги США на уровне ААА, правда, с негативным прогнозом.Еврозона живет в своем печальном тренде под кодовым названием "сокращение расходов, увеличение налогов". Кроме того, началось вялое обсуждение создание надзорного органа за европейской банковской системой. В итоге, по данным на текущий момент под контроль попадают всего 25 крупнейших банков, за остальными продолжат приглядывать национальные ЦБ. Вообще, концепция создания новой структурной единицы в бюрократической системе еврозоны - это долгий и печальный процесс, предполагающие большое количество участников с несовпадающими позициями. С учетом обострения текущих процессов, хотелось бы более резких и эффективных шагов. По данным Банка международных расчетов, на балансах европейских кредитных организаций уже находится проблемных активов на 18 трлн евро, что эквивалентно почти 30% мирового ВВП, и вдвое больше, чем 10 лет назад.

Пара EUR/USD падает, и этот тренд, очевидно, продолжится. 

Тревожные данные поступают из Китая. Рост ВВП замедлился до 7,6% во II квартале текущего года против 8,1% в I квартале. Годовые темпы роста за предыдущие 2 года были выше - 9,2% в 2011 году и 10,4% в 2010 году. Премьер Госсовета страны Вэнь Цзябао признал, что экономика замедляется и призвал правительство разработать пакет более решительных мер по поддержке роста через инвестирование. Китайская экономика остается все еще очень и очень закрытой для внешнего мира. Пока реально значимых шагов для открытия себя миру страна не предпринимает, но соответствующий настрой присутствует.Иран продолжает искать пути обхода санкций ЕС, чтобы не потерять денежные потоки. Это подтолкнуло Тегеран к составлению документа "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1", в котором сообщается, что страна разработала ряд требований, после выполнения которых продолжит переговоры о ядерной программе. Госдеп расценил эти инициативы как попытку затянуть с переговорами, в итоге американцы ужесточили санкции. Новые санкции и в целом нестабильная обстановка в регионе удерживает нефть на отметке выше 100 долларов за баррель.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря