В июле 20 водителей Владивостока оштрафованы за езду по выделенной полосе

С 1 июля движение и остановка на полосе для маршрутных транспортных средств вошло в КоАПП в качестве отдельного состава административного правонарушения. Штраф по этой статье составляет 1500 рублей против прежних 300.

1342579151_foto0060.jpg

Изменения в КоАП, вступившие в силу 1 июля 2012 года, не только повысили штрафные санкции за ряд административных правонарушений, но и  ввели в действие Ч.1.1 статьи 12.17 "Движение ТС по полосе для маршрутных ТС или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД". К сожалению, не все водители Приморского края обратили свое внимание на данные изменения.

В первую очередь необходимо напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации маршрутным транспортным средством называется транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Правилами предусмотрена возможность выделения для таких транспортных средств полосы, отделенной от остальной проезжей части. Такая полоса обозначается дорожными знаками 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", 5.13.1 и 5.13.2 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств" либо 5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметкой 1.23 в виде нанесенной на этой полосе буквы "А".

При этом пункт 18.2 Правил четко определяет, что на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Что касается ответственности за движение по полосам для маршрутных транспортных средств, то до 1 июля 2012 года она наступала по части 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В качестве санкции в ней предусматривалось предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

В настоящее время движение и остановка на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение Правил вошло в Кодекс в качестве отдельного состава административного правонарушения. Санкция соответствующей статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа, который составляет1500 рублей. В июле к ответственности по ст. 12.17 Ч.1.1 уже привлечено 20 водителей г. Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст