В июле 20 водителей Владивостока оштрафованы за езду по выделенной полосе

С 1 июля движение и остановка на полосе для маршрутных транспортных средств вошло в КоАПП в качестве отдельного состава административного правонарушения. Штраф по этой статье составляет 1500 рублей против прежних 300.

1342579151_foto0060.jpg

Изменения в КоАП, вступившие в силу 1 июля 2012 года, не только повысили штрафные санкции за ряд административных правонарушений, но и  ввели в действие Ч.1.1 статьи 12.17 "Движение ТС по полосе для маршрутных ТС или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД". К сожалению, не все водители Приморского края обратили свое внимание на данные изменения.

В первую очередь необходимо напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации маршрутным транспортным средством называется транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Правилами предусмотрена возможность выделения для таких транспортных средств полосы, отделенной от остальной проезжей части. Такая полоса обозначается дорожными знаками 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", 5.13.1 и 5.13.2 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств" либо 5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметкой 1.23 в виде нанесенной на этой полосе буквы "А".

При этом пункт 18.2 Правил четко определяет, что на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Что касается ответственности за движение по полосам для маршрутных транспортных средств, то до 1 июля 2012 года она наступала по части 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В качестве санкции в ней предусматривалось предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

В настоящее время движение и остановка на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение Правил вошло в Кодекс в качестве отдельного состава административного правонарушения. Санкция соответствующей статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа, который составляет1500 рублей. В июле к ответственности по ст. 12.17 Ч.1.1 уже привлечено 20 водителей г. Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца