Жителей Приморья посыпали ядохимикатами с "кукурузника"

Жители села Новинка требуют компенсации за погубленный урожай и бессонные ночи. (ФОТО)

1342501882_dsc_0009.jpg

Как сообщает корреспондент ИА "Приморье24", 7 и 8 июля на полях, расположенных рядом с селом, распылялись ядохимикаты. Ядовитое облако задело жилой сектор.

В объявлениях, развешанных в селе, жителей предупреждали: "Убедительная просим владельцев пчел принять ограничительные меры для избежания отравления". Но мало кто из новинчан видел эти бумажки. Зато вертолет, летавший над селом в течение двух дней, заметили все.

- Мы огораживали пастбище сеткой, и он над нами летал, - вспоминала Лидия Ягодка, жительница села. - Дети были с нами, так моя десятилетняя внучка Алина отравилась, мы ее молоком отпаивали.

Судя по рассказам селян, многие почувствовали недомогание: кто-то задыхался, у кого-то слезились глаза. У некоторых появились симптомы пищевого отравления.

- Я спать не могла!, - жаловалась Нина Кузнецова. - Я не аллергик, но у меня горло перехватывало.

- Но самое главное, что пострадали пчелы, - подхватил Василий Кучер. - Я закрыл пчел, не выпускал. На следующий день дождался до часу дня, выпустил. Вечером пошел проверять — так по половине ульев пчел нет!

Кроме того, пострадали огородные культуры селян.

- Помидоры, огурцы, тыква, - перечисляла Людмила Бычковская. - Картошка в том числе. И даже деревья!

11 июля возмущенные новинчане собрали сход села, на который пригласили представителя компании "Мерси трейд" - этому сельхозпредприятию и принадлежат поля вокруг Новинки.

Начальник отдела мониторинга и контроля ООО "Мерси трейд" Сергей Енидеркин сообщил: обработка кукурузных полей проводилась препаратом "Каратэ", безвредным для огородных культур. Начиная с сегодняшнего дня, пояснил он, будет работать комиссия из числа агрономов, которая зайдет в каждый двор и оценит ущерб. В случае, если таковой будет, предприятие согласно его компенсировать.

В конце недели ситуацию в селе прокомментировал заместитель гендиректора ООО "Мерси трейд" Алексей Цой. Он подтвердил, что компания готова выплатить компенсацию пострадавшим.

- Но я объезжал дворы и увидел, что погибших растений нет ни одного, - сказал он. – Где-то скрутились верхушки растений, но они уже стали распрямляться. Я пообещал людям, что через неделю или десять дней будет повторная проверка, и если за это время какие-то растения погибнут – мы, конечно же, будем компенсировать.

Алексей Цой сообщил, что решение о воздушном распылении препарата "Каратэ Зеон" было принято неспроста: в течение нескольких дней надо было успеть обработать 4 тысячи гектаров кукурузы, на которую напали гусеницы восточной луговой совки. По акту обследования сельскохозяйственных угодий, составленного специалистами Спасского межрайонного отдела защиты растений, на полях ООО "Мерси трейд" заселенность гусеницами составляет от 10 до 25 процентов, а именно 25 процентов и является порогом вредоносности.

- Нам пришло письмо из администрации района, в котором рекомендовано произвести мероприятия по предупреждению распространения вредителя во избежание потери урожая, - сказал он. - Если пропустить срок, то есть яркий пример в Приморском крае: в трех районах, Октябрьском, Ханкайском и Хорольском, объявлена чрезвычайная ситуация – там гусеницей съедено семьсот гектаров кукурузы! Если бы мы стали обрабатывать поля тракторами, то просто не успели бы вовремя это сделать.

В настоящий момент обстановка в селе нормализовалась, хотя вопросы у жителей остались. Например, действительно ли поля обрабатывались препаратом "Каратэ Зеон"? И можно ли сейчас употреблять в пищу картофель, выращенный на огородах, или его лучше утилизировать?

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье