Пять ярких проектов Гражданского референдума во Владивостоке могут изменить город

Голосование за проекты референдума проходило с 29 июня по 14 июля по всему Владивостоку. На площадках были представлены сотни самых разных проектов.

1342487759_img_3434.jpg

Гражданский референдум "Открытый выбор" выявил много проектов, которые не получили высших оценок от жителей, но показались действительно интересными. Может быть, проблемы ЖКХ и дорожного ремонта и важнее для всех горожан, но были на площадках референдума и идеи, которые, в случае воплощения, сделают наш город совсем другим. 

Детские площадки там, где для детей почти не осталось места

Инфраструктура для детей Владивостока была одной из самых популярных тем на площадках референдума. Но где-то загвоздка лишь в затратах на новые качели, а где-то вопрос с размещением игровой площадки зашел в тупик много лет назад. Не секрет, что в центре Владивостока мест для размещения детских площадок почти не осталось: там, где еще был шанс их разместить, уже давно выросла точечная застройка. Но найти место для прогулок с колясками, песочниц и горок все равно хочется.

Неожиданное решение проблемы - разместить детские площадки можно на крышах гаражей. И действительно, чем мы хуже Нью-Йорка, где сады разбивают на старых линиях метро, или Киева, где стены гаражных массивов превращаются в арт-объекты? Да и автовладельцы наверняка хотят, чтобы у их детей и внуков появилась площадка для игр и прогулок недалеко от дома.

Популярно об инновациях

Наука и инновации могут быть понятны даже самым маленьким, особенно если объяснения будут наглядными и красочными. Примеры создания научных музеев, где каждый экспонат доступен даже для самых маленьких посетителей, есть — Музей человеческого тела в Голландии, Технологический музей в Лондоне. Такие возможности должны иметь и дети Владивостока. Проект по запуску целой сети таких учреждений уже есть: используя ресурсы местных специалистов, можно создать инновационный развивающий центр для детей всех возрастов, где будут использоваться самые современные компьютерные технологии, 3D-графика.

Пробки можно сократить на четверть

Полностью от пробок в городе, где автомобилей на тысячу населения больше, чем по всей России, избавиться невозможно, но можно сократить время пребывания в них. Для этого нужно скорректировать режим работы светофоров. Проанализировать, где время работы красных сигналов нужно сократить, предлагается с помощью сервиса "Яндекс. Пробки" и датчиков движения. На реализацию проекта нужно около 6 месяцев, и, как показывает опыт подмосковных городов, где такие проекты уже работают, время, проведенное жителями в пробках, сокращается на 25%.

Приюты для бездомных собак

Проблема с бездомными собаками пугает не только защитников животных, но и родителей маленьких детей. Каждая мама города опасается, что ребенок, гуляя во дворе, возьмет в руки что-то со следами отравы: ее распространяют те, кто пытается самостоятельно избавить городские улицы от бродячих животных. Проблему так не решишь, тревогу бьют и защитники животных, и ветеринары, и простые граждане. Проекты, связанные с обустройством приюта, звучали на площадках референдума не раз. Для того, чтобы решить проблему бродячих животных цивилизованным путем, достаточно построить во Владивостоке приют на 500 мест.

Поставим оценку участковому

Кто из жителей города не сталкивался с шумными соседями, на которых не найти управу или равнодушными автомобилистами, занявшими детскую площадку у дома? Решать эти проблемы должен участковый, но каждый, кто хоть раз пытался обратиться к ним, может рассказать о том, как непросто чего-то добиться. Для того, чтобы решить проблему, предложено внедрить во Владивостоке систему оценки работы участкового со стороны жителей, которая позволит быстрее реагировать на заявления, просьбы жителей, и в конечном счете - навести порядок. Разработан целый механизм: высказать свое отношение к работе участкового можно было бы с помощью смс, голосования в интернете. 

Голосование за проекты референдума проходило с 29 июня по 14 июля по всему Владивостоку. На площадках были представлены сотни самых разных проектов. Часть из них касались проблем всего города, часть были направлены на решение проблем конкретных районов, улиц, дворов. Но многие предложенные проекты, даже самого локального характера, могут быть применимы и в других районах города. Сейчас составляется сводный список проектов, представленных на референдуме. Он будет опубликован на сайте, и найти самый интересный и актуальный проект сможет каждый житель Владивостока. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"