Сокращение "неподъемного" земельного налога образует огромную дыру в бюджете Владивостока

Депутаты города оказались на распутье. С одной стороны, краевые социально значимые учреждения не имеют денег на новый земельный налог. Но с другой стороны, город живет на эти деньги, и больше бюджету пополниться просто нечем.

1342483531_duma_vlad.jpg

Сложный вопрос предстоит решить депутатам Думы Владивостока. На заседании 25 июля народные избранники должны решить – можно ли снизить ставку земельного налога для краевых учреждений образования и науки.

На суд членов комитета по бюджету, налогам и финансовым ресурсам обращение с просьбой с снижении ставки налога представил председатель комитата по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания края Галуст Ахоян.

"После кадастровой оценки ставки налога сильно возросли. В результате сейчас огромные налоги вынуждены платить многие учреждения культуры, не имеющие собственных источников дохода. Сейчас образовалась огромная задолженность – проблема в том, что деньги для выплаты налога в новом размере такие учреждения берут в краевом бюджете. Однако предыдущая администрация не заложила в него денег на такие расходы. Получается, что сейчас просто нечем платить. В этой связи, мы обращаемся к думам всех муниципалитетов с просьбой снизить ставку налога. Естественно, что для Владивостока это проблема тем более актуальна, что ставка налога здесь крайне высока", - сообщил Галуст Ахоян.

Для Владивостока эта проблема действительно имеет огромное значение. Сейчас земельный налог – один из важнейших источников пополнения бюджета города. После изменения федерального законодательства, у Владивостока, по сути, осталось только два источника формирования бюджета - той суммы, с которой город платит налоги и формирует собственные траты, например, повышение зарплаты воспитателей и учителей.

Дополнительные сложности создает то, что в краевом центре только 7% предприятий являются налогооблагаемыми. Остальные – в силу разных причин  – освобождены от выплат в городской бюджет. Причем, на федеральном уровне. Уже второй год бюджет Владивостока утверждается с максимально разрешенным дефицитом – 10%. Если сейчас депутаты решат снизить налог – образуется огромная дыра в бюджете, которую просто нечем будет закрыть.

Всего на комитете было предложено три решения – поддержать, отклонить и альтернативный вариант - предложение спикера Думы Валерия Розова. С его точки зрения, необходимо выделить социально значимых получателей налоговой льготы.

"Речь идет о детских домах, о коррекционной школе, нельзя забывать о том, насколько эти учреждения важны для общества", - подчеркнул Валерий Розов.

При решении этого вопроса члены комитета по бюджету, налогам и финансовым ресурсам не смогли прийти к единому мнению. Аргументы каждой стороны убедительны и значимы. В итоге было принято решение вынести вопрос на заседание Думы города.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела