За браконьерство возле Курил под суд пойдёт капитан иностранного судна

Такое решение вынес Корсаковский городской суд, признав капитана (гражданина РФ) виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство). Решение суда вступило в законную силу.

1453966509_brakonier.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Капитан судна Sky Wind (приписано к порту Ломе Тоголезской Республики) оштрафован на 250 тыс. рублей за браконьерство краба в российских водах, сообщает Приморье24 со ссылкой на Интерфакс.

Ему также предстоит оплатить в пользу федерального бюджета страны более 6 млн рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области.

Такое решение вынес Корсаковский городской суд, признав капитана (гражданина РФ) виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство). Решение суда вступило в законную силу.

"В июле 2015 года Южно-Сахалинский городской суд привлек к административной ответственности юридическое лицо - иностранную компанию "Skywave International Group Ltd." (судовладелец судна Sky Wind) по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биоресурсов), оштрафовав ее на сумму более 5 млн рублей. Штраф оплачен", - говорится в сообщении.

Пограничники задержали Sky Wind с российским экипажем на борту в апреле 2015 года в исключительной экономической зоне РФ юго-восточнее о. Шикотан (южные Курилы Сахалинской области). Судно следовало в сторону Японии.

Увидев пограничников, капитан судна-нарушителя развернулся на 60 градусов и продолжил движение в сторону Камчатского полуострова. На запросы пограничников капитан не отвечал, на сигналы не реагировал, опасно маневрировал, пытаясь уйти от преследования. Когда все предусмотренные меры для принуждения к остановке были исчерпаны, пограничники выполнили предупредительную стрельбу, после чего судно легло в дрейф.

В его трюмах было обнаружено около 30 тонн живого камчатского краба: более 29,5 тонн краба ихтиологи признали жизнеспособным и выпустили в море. По данным пресс-службы, в прошлом году сахалинские пограничники в рамках борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов привлекли к ответственности свыше 1,2 тыс. физических лиц и около 200 юридических лиц.

В суды региона с обвинительным актом направлено порядка 60 уголовных дел и более 200 дел об административных правонарушениях.

По этим делам судебными решениями конфискованы 6 судов, используемых трансграничными преступными группами в браконьерском промысле в российских водах. Еще 4 судна удерживаются в качестве обеспечения по обязательствам судовладельцев перед Российской Федерацией (выплаты по долгам).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"