За браконьерство возле Курил под суд пойдёт капитан иностранного судна

Такое решение вынес Корсаковский городской суд, признав капитана (гражданина РФ) виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство). Решение суда вступило в законную силу.

1453966509_brakonier.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Капитан судна Sky Wind (приписано к порту Ломе Тоголезской Республики) оштрафован на 250 тыс. рублей за браконьерство краба в российских водах, сообщает Приморье24 со ссылкой на Интерфакс.

Ему также предстоит оплатить в пользу федерального бюджета страны более 6 млн рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области.

Такое решение вынес Корсаковский городской суд, признав капитана (гражданина РФ) виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство). Решение суда вступило в законную силу.

"В июле 2015 года Южно-Сахалинский городской суд привлек к административной ответственности юридическое лицо - иностранную компанию "Skywave International Group Ltd." (судовладелец судна Sky Wind) по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биоресурсов), оштрафовав ее на сумму более 5 млн рублей. Штраф оплачен", - говорится в сообщении.

Пограничники задержали Sky Wind с российским экипажем на борту в апреле 2015 года в исключительной экономической зоне РФ юго-восточнее о. Шикотан (южные Курилы Сахалинской области). Судно следовало в сторону Японии.

Увидев пограничников, капитан судна-нарушителя развернулся на 60 градусов и продолжил движение в сторону Камчатского полуострова. На запросы пограничников капитан не отвечал, на сигналы не реагировал, опасно маневрировал, пытаясь уйти от преследования. Когда все предусмотренные меры для принуждения к остановке были исчерпаны, пограничники выполнили предупредительную стрельбу, после чего судно легло в дрейф.

В его трюмах было обнаружено около 30 тонн живого камчатского краба: более 29,5 тонн краба ихтиологи признали жизнеспособным и выпустили в море. По данным пресс-службы, в прошлом году сахалинские пограничники в рамках борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов привлекли к ответственности свыше 1,2 тыс. физических лиц и около 200 юридических лиц.

В суды региона с обвинительным актом направлено порядка 60 уголовных дел и более 200 дел об административных правонарушениях.

По этим делам судебными решениями конфискованы 6 судов, используемых трансграничными преступными группами в браконьерском промысле в российских водах. Еще 4 судна удерживаются в качестве обеспечения по обязательствам судовладельцев перед Российской Федерацией (выплаты по долгам).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
54a0c0a0101894139a932c5491488495.jpg

Константина Богданенко назначили заместителем по вопросам социально-экономического развития Приморья

Комплексный план предусматривает развитие социальной инфраструктуры края на сумму более 12,6 миллиарда рублей

landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»

8a913b885dc585f73cd162474e9d727f.jpg

Магистрали Владивостока обработаны противогололёдными реагентами

Особое внимание уделено спускам и подъёмам