Место базирования вертолетоносца "Владивосток" еще не определено

Этот вертолетоносец для российского ВМФ еще не построен, но уже имеет имя – "Владивосток". Однако станет ли местом его базирования наш краевой центр? (ФОТО)

1342388957_ka-52-v-moment-ispytaniya.-foto-k.lobkova.jpg

О том, что Россия приобретёт у Франции несколько таких кораблей-доков, стало известно еще в декабре 2010 года, когда обе стороны объявили о заключении соответствующего соглашения. Речь шла о предстоящем строительстве двух вертолетоносцев типа "Мистраль" на французской верфи и двух – по лицензии в нашей стране. Подписание окончательного контракта произошло в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 года.

Договорились, что первый "Мистраль" будет построен в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа, второй – в течение 48 месяцев. При этом российские специалисты выполнят 20 процентов работ по строительству первого вертолетоносца на верфях компании STX в Сен-Назере (Франция). В итоге он поступит в Россию со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолеты на нем будут российские.

Многих приморцев интересует, что же представляет из себя корабль такого типа? У жителей-то Санкт-Петербурга была возможность познакомиться с этой махиной, когда  "Мистраль" заходил в северную столицу с визитом. Во время того захода военные лётчики России выполнили несколько тестовых посадок вертолётов на палубу, чтобы понять, как смогут размещаться на ней наши Ка-27, Ка-29 и Ка-52К. Кстати, при этом выяснилось, что проем в районе лифтов имеет недостаточную высоту для вертолета морского базирования Ка-29 и его просто придется увеличивать. Кроме того, учитывая, что командование Российского ВМФ планирует использовать вертолетоносец в северных широтах, во льдах, специалисты заговорили о необходимости усилить борта корабля.

Ка-27 майора А. Ларина зависает над ветолётной площадкой корабля

Ка-52 в момент испытания 

По сути это универсальный десантный корабль (УДК) с водоизмещением 21 тысяча тонн, длиной199 метрови шириной32 метра. Он создан по классической концепции – сквозная полетная палуба, надстройка-"остров", смещенная к правому борту. Корабль может принять на борт до 900 морских пехотинцев или до 40 единиц танков, несет 15 тяжелых или 35 легких вертолетов, имеет десантные катера и баржи в док-камере на корме. Скорость полного хода составляет 19 узлов, дальность плавания – до 20 тысяч миль.

 Концепция кораблей этого класса зародилась в США во время вьетнамской войны. Тогда ВМС США столкнулись с проблемой управления разнородными десантными кораблями, задействованных в высадке десанта. Все корабли исполняли различные функции: доки несли средства высадки, танкодесантные суда перевозили наземную технику. Пехота же располагалась на отдельных кораблях, ее перевозкой были заняты вертолеты, базировавшиеся на вертолетоносцах, переделанных из устаревших авианосцев серии "Эссекс". Флот испытывал также и сложности с управлением действиями десанта на берегу после высадки. 

Как сообщили корреспонденту ИА "Приморье24" в штабе Тихоокеанского флота (а именно нашему флоту передадут первые два новейших вертолетоносца!), УДК – по-настоящему универсальный корабль, который способен высаживать десант, а затем поддерживать его вертолетами с воздуха. На нём будут размещаться 16 вертолетов в комбинации 8 Ка-52К + 8 Ка-29, то есть восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может быть изменена. С приданными же ракетными и другими боевыми кораблями УДК может стать ядром ударной экспедиционной группы, способной решать широкий спектр учебно-боевых задач.

Между прочим, узнав о том, что один из вертолетоносцев будет называться "Владивосток", глава города Игорь Пушкарев обратился  к командующему ТОФ с предложением сделать местом базирования корабля порт, имя которого тот будет носить. Мэр отметил, что по масштабам этот боевой корабль  превосходит пассажирский лайнер "Diamond Princess", который часто посещает столицу Приморья.

"Порт Владивосток – база ВМФ. Понятно, что мое мнение – мнение гражданского человека, но мне хотелось бы, чтобы вертолетоносец, который строится во Франции, стоял в нашем городе, а не в Фокино, – пояснил Игорь Сергеевич свое желание. – Такой объект, как французский "Мистраль", будет только привлекать людей. Сейчас привлекают мосты, игорная зона, ДВФУ, вышка на Орлиной сопке. А все вместе это будет привлекать людей еще сильнее и станет единым мощным центром".

Возможно, для такого корабля и найдется во Владивостоке причал – местные жители этому будут только рады. Но, может, местом дислокации станет и иной гарнизон в регионе. В штабе ТОФ пока не комментируют этот вопрос. И не потому, что это – военная тайна. Просто нет ещё конкретного решения высшего командования.

Хотя,  по информации из источников близких штабу флота, "владивостокский" "Мистраль" найдет свое достойное место в районе бухты Улисс, где между походами украсит город-порт, чье имя будет с честью носить.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"