Сильное наводнение в Приморье возможно лишь при затяжных ливнях - метеоролог

Пока Приморье, как и вся страна, следит за ликвидацией последствий катастрофы на Кубани, затянувшиеся на юге нашего края дожди наводят на невеселые мысли. О том, насколько высока потенциальная угроза наводнения в Приморском крае, рассказали в Примгидромете.

1342155106_navodnenie_vladivostok.jpg

Приморский край относится к паводкоопасным регионам страны. Как сообщили корреспонденту ИА "Приморье24" в Примгидромете, именно с этим было связано включение Приморья в список регионов, где в первую очередь был начат проект модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета.

По словам представителя приморского гидрометцентра, в последние годы население Приморья "несколько расслабилось" - из-за того, что больших наводнений не было с 1989 года. Однако небольшие наводнения возникают практически ежегодно. Кроме того, сейчас в регионе наблюдается подъем экономики: постепенно увеличивается площадь посевных угодий, продолжается строительство дорог, строятся газопроводы. Это естественным образом увеличивает зону внимания служб, которые будут отвечать за безопасность. Специалисты наставивают на том, что вопросы защиты промышленных и инфраструктурных объектов от таких стихийных явлений, как наводнения, должны быть проработаны еще на стадии проектирования. 

Корреспондент ИА "Приморье24" обратился за официальным комментарием - велика ли потенциальная угроза наводнения в Приморье - к заместителю начальника краевого Гидрометцентра Татьяне Меновщиковой.

- Какие реки Приморья уже становились виновниками наводнений? И какие реки, при выходе из берегов, могут вызвать наводнения снова?

Виновниками наводнений в Приморье могут быть даже те реки, которых в сухой бездожный период просто нет. Те же реки, которые существуют вне зависимости от сезона, во время дождя увеличивают свои расходы от 20 до нескольких тысяч раз. Поэтому даже маленький ручей при определенной интенсивности дождя и при определенных условиях (например, наличии преград в водном потоке) может повлечь стихийное явление. 

Большие наводнения формируются за счет того, что в крае - чаще всего в горах - формируется большие расходы воды, которые очень быстро скатываются по склонам, пополняются за счет притоков. Лишь при выходе на равнину скорость движения воды снижается, уклоны уменьшаются и получаются большие разливы. 

Самое большое наводнение, которое охватило 80% территории Приморья, было отмечено в 1989 году, потом практически ежегодно повторялись наводнения различной интенсивности, но площадь покрытия территории разливами была значительно меньше. Даже во Владивостоке, где протекает три небольших речки с зарегулированным стоком, в 2001 году, когда от интенсивного ливня за сутки выпало 236 мм осадков, была затоплена низинная часть города, был прорыв седанкинского водохранилища, был снос железнодорожного моста в районе Седанки и пригород Владивостока был затоплен.

- Какие реки берут свое начало в горах Приморья? В каких районах?

Практически все. Ведь если взглянуть на карту Приморья, то нетрудно заметить, что процент равнинной территории очень мал. Одни реки берут свое начало в горах Сихотэ-Алиня и стекают на восточное побережье, другие берут свое начало на других склонах Сихотэ-Алиня и относятся к бассейну реки Амур.

- Какие-то официальные органы контролируют образования запруд в этих районах?

Есть у нас в крае бесхозные водохранилища, есть запруды, которые строят хозяйствующие субъекты для полива сельхозугодий и прочих нужд. А к контролерам у нас относятся Росприроднадзор, Амурское бассейновое водное управление и отдел водных ресурсов, которые контролируют в какой-то мере состояние этих гидротехнических сооружений.

- Пресс-центр приморского управления МЧС сообщает о падении уровня воды в приморских реках. При продолжающихся дождях может ли случиться так, что верховья рек окажутся запружены отходами лесосек?

Накануне этих дождей на наших реках наблюдалось маловодье, уровни воды были значительно ниже критических отметок выхода воды на пойму. Запас воды в руслах составлял более двух метров. Прошедшие дожди не вызвали заметных повышений водности, потому что реки были иссушены. Теперь они получили достаточное увлажнение и территория края подготовлена к тому, что все последующие дожди могут пойти в сток. То есть если в Приморье будут продолжаться сильные осадки, то не исключена возможность наводнения. 

- В каких районах Приморского края существует такая опасность?

Практически по всему краю. 

- Ведется ли в этих местах мониторинг уровня воды?

Мониторинг ведется постоянно. Существует государственная наблюдательная сеть, в составе 73 гидрологических постов на реках Приморья, которые ежедневно, а на некоторых постах (37) ежечасно ведется наблюдения за уровнем вода в реках. На 23 реках Приморья установлены 37 автоматизированных гидрологических комплекса, которые ведут наблюдения и передают информацию каждый час. Эта информация поступает в Гидрометцентр Примгидромета и всем заинтересованным организациям: администрациям районов, которые заключили с нами соглашения, в рамках которого взяли на себя обязательства по сохранности оборудования, которое установлено на реках, Гражданская оборона краевая, которая получает информацию со всех постов. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы