Закон Приморья о бесплатной земле для многодетных семей будет расширен

В соответствии с дополнениями в краевой закон, земельные участки будут предоставляться гражданам по результатам жеребьевки.

1342088675_dacha.jpg

Приморские депутаты предлагают расширить категорию граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка. В случае принятия поправок в краевой закон получить землю для строительства дома смогут семьи, воспитывающие пасынков и падчериц, студентов-очников и детей-инвалидов старше 18 лет.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 11 июля рассмотрел проект поправок в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".

Поправки предусматривают возможность получить земельный участок гражданам, имеющим трех и более детей, а также пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет. Право на землю сохраняется, если в семье есть студенты, обучающиеся по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, сыновья и пасынки, проходящие военную службу по призыву в возрасте до 21 года, а также дети-инвалиды старше 18 лет.  

Депутаты предлагают также закрепить в законе положение о том, что при формировании земельных участков органы местного самоуправления должны соблюдать правила землепользования и застройки. Перечень земельных участков должен быть опубликован и размещен на сайте муниципального образования.

Новое положение закона касается предоставления в собственность арендуемых земельных участков. Согласно ему, граждане, обладающие земельными участками на праве аренды для индивидуального жилищного строительства (если решения о предоставлении были приняты до 1 сентября 2012 года), вправе получить их в собственность бесплатно.   

Напомним, что краевой закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" вступил в силу в ноябре 2011 года. В соответствии с ним многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельный участок площадью до 20 соток для жилищного строительства в границах городского округа или муниципального района, в котором проживают.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, первый опыт применения закона показал, что документ нуждается в корректировке.

Депутаты учли обращения граждан и органов местного самоуправления, столкнувшихся с трудностями в его реализации, а также предложения прокуратуры Приморья. В феврале были приняты изменения, устранившие наиболее очевидные недоработки. В законе была дана  более четкая формулировка для определения круга лиц, которые должны подавать заявление о предоставлении земельного участка и правом на получение земли под строительство могут воспользоваться семьи, в которых воспитываются дети, рожденные в разных браках.

Новые поправки позволят расширить число семей, имеющих право на бесплатное получение земельного участка для жилищного строительства.

Комитет поддержал законопроект и рекомендовал депутатам принять его в трех чтениях  на очередном  заседании Законодательного Собрания Приморского края. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст