Апелляции по делам саммита АТЭС будут разбираться еще не один год - председатель суда

За последнее полугодие дела, связанные с возведением объектов Саммита АТЭС, составили определенный вес в общей массе дел Пятого арбитражного апелляционного суда.

1342084923_pravosudie.jpg

12 июля Пятый арбитражный апелляционный суд подвел итоги своей деятельности за первое полугодие. На вопросы журналистов отвечал председатель суда – Александр Шевченко.

Первое полугодие выдалось для Пятого арбитражного апелляционного суда напряженным и насыщенным. В суд на рассмотрение поступили 6 074 апелляционные жалобы, что на 35% больше, чем за тот же период минувшего года. Вновь отмечается тенденция роста поступающих жалоб от Арбитражного суда Приморья – их количество увеличилось на 7%.

"В 2012 году нам поступило на 7% больше дел по приморским таможенным спорам, - отмечает председатель суда, - и, к сожалению, это очень сказалось на нагрузке судей административной коллегии".

Для сравнения - на каждого судью в гражданской коллегии в первом полугодии приходилось по 48 дел в месяц в качестве председательствующего, в то время как нагрузка на административную коллегию, рассматривающую, в том числе, и таможенные споры, составила 82 дела в месяц на судью.

За последнее полугодие дела, связанные с возведением объектов Саммита АТЭС, составили определенный вес в общей массе дел Пятого арбитражного апелляционного суда – это и споры вокруг строительства новых мостов, и изъятие земель под объекты Саммита… Причем, по словам председателя, подобные споры будут рассматриваться еще не один год.

Не уменьшается и доля споров по интеллектуальной собственности – внимание общественности особенно привлекли дела, связанные с защитой товарных знаков ADIDAS, SONY, Онегагипертоник, а также о взыскании вознаграждения за концерт певицы Нюши во Владивостоке.

Подводя итоги, председатель суда поделился и планами на будущее.

"2012 год – знаменательный год для судебной системы и Приморского края в целом, и для нашего суда - в частности, - рассказал Александр Семенович. – В этом году арбитражная система РФ отмечает свое 20-летие, а судебная система Приморского края – 130-летие со дня создания. Во Владивостоке в сентябре друг за другом пройдут два значимых события мирового масштаба – Саммит АТЭС и Международный Форум стран АТР "Корпоративное право: поиск оптимальных моделей регулирования и разрешения споров", который Высший Арбитражный Суд РФ будет проводить уже в шестой раз. А в нашем суде, буквально вчера, приняли присягу и приступили к исполнению обязанностей двое новых судей, что, конечно, не может не радовать!".

Другие материалы рубрики "Общество"
9af58c9604a4bd6bd4175d89beb2fcc6c8f308f9.jpeg

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ

По новым правилам минимальный размер оплаты труда ежегодно должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года

15d14cd94d2bf8ad79822f832af7e4889f5fe0de.jpeg

«Телефон доверия» для борьбы с лесными пожарами начал работать в Приморье

Специалисты ведут круглосуточный оперативный мониторинг пожарной обстановки в крае

b4e498c0b1a68d2e6c5b774bde52da2792939793.jpeg

Выстоять и победить: приморцы пишут Игорю Пушкарёву

Экс-главе Владивостока присылают слова искренней поддержки в рамках акции «Обратная связь»