Третий истощенный тигрёнок-сирота обнаружен на «Земле леопарда» (ВИДЕО)

За жизнь маленького хищника борются сотрудники национального парка и Центра реабилитации и реинтродукции тигров.

1453953913_tigrenok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной обессиленный тигрёнок был найден на территории «Земли леопарда» 27 января. За жизнь маленького хищника, уже третьего за последний месяц, борются сотрудники национального парка и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, в который был доставлен осиротевший малыш, сообщает пресс-служба нацпарка. 

Пятимесячную самку амурского тигра нашли у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе. Истощенное животное почти не передвигалось. Как и в предыдущих случаях, тигрица была обнаружена в центральной части национального парка. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая, они сразу же сообщили о ситуации специалистам «Земли леопарда».

«Вечером 27 января в отдел охраны «Земли леопарда» поступила информация о том, что возле автодороги, проходящей по территории национального парка, был замечен молодой тигр, – говорит заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. – Государственные инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки».

Научные сотрудники доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»). Специалисты провели тщательный осмотр найдёныша, выяснив его пол и примерный возраст, оказали ветеринарную помощь. В настоящее время состояние тигрёнка оценивается как стабильно тяжелое, однако хищница уже самостоятельно питается, наблюдается нормальная температура тела. Тигрица была помещена в карантинный блок.

«Тигрёнок весит всего 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы, но её состояние можно назвать стабильным, ухудшений нет. Были собраны образцы лабораторных исследований крови и кала. При этом из-за истощения у животного ослаблены задние лапы», – отметила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР».

Как уточнил исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко, при позитивных показателях здоровья тигрёнок будет находиться под присмотром специалистов Центра не менее года.

По предположению специалистов, этот детёныш – сестра двух найденных ранее пятимесячных тигриц, которые могли остаться без матери по вине браконьеров. Еще до обнаружения первой самки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигрёнка были замечены местными жителями возле автодороги. Научные сотрудники и государственные инспекторы «Земли леопарда» вели активные поиски осиротевших хищников, пытаясь выследить их по следам на снегу. Однако снежный покров сошёл слишком быстро, затруднив работу сотрудников национального парка. Информация о возможной встрече с детёнышами тигра была оперативно распространена среди жителей окрестных сёл.

Напомним, что предполагаемые сестры найденной 27 января самки тигра были обнаружены в конце декабря и начале января. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное, в настоящее время хищница осваивается в просторном открытом вольере. Вторая истощенная четырехмесячная самка, найденная у границ «Земли леопарда», не перенесла последствий голода. Хищница умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

За помощь в работе по спасению тигриц ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, также специалистам ветеринарной клиники «Ника», WCS и Лондонского зоологического общества.

Благодарим пресс-службу приморского филиала Центра "Амурский тигр" за предоставленное видео!

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей