В Китае, покупающем нефть у России, вновь упали цены на бензин

Падение стоимости бензина связанно в первую очередь с падением мировых цен на нефть, а также с национальной политикой регулирования цен в Китае. (ФОТО)

1341982426_padenie-cen-na-benzin.jpg

Очередное понижение цен на бензин произошло в КНР - уже третье за последние три месяца. Сейчас стоимость бензина и дизельного топлива вернулись к показателям начала прошлого года.

Как сообщает агентство "Синьхуа", сегодня рано утром на всех заправочных станциях Китая поменялись ценники. В полночь с 10 на 11 июля стоимость тонны бензина упала на 420 юаней, а тона дизельного топлива стала дешевле на 400 юаней. С начала года это уже третье понижение цен. 10 мая бензин подешевел на 330 юаней за тонну, а дизтопливо на 310 юаней за тонну. Ровно месяц спустя, 9 июня цены за бензин и дизтопливо упали еще на 530 и 510 юаней за тонну соответственно. 

В среднем розничная цена литра дизельного топлива и двух основных марок бензина упала на 0,33 юаня. И составляет, в среднем, 7,5 юаня за литр АИ-92 (приблизительно 37 рублей), 7,9 юаня за литр АИ-95 (приблизительно 40 рублей) и 7,4 юаня за литр дизтоплива (приблизительно 36 рублей).

По мнению аналитиков, падение стоимости бензина связанно в первую очередь с падением мировых цен на нефть, а также с национальной политикой регулирования цен в Китае. В начале года стоимость тонны бензина в стране поднималась дважды: в феврале на 300 юаней и в марте – на 600 юаней. Однако, едва началось снижение мировых цен, цены стали падать и внутри Поднебесной.

Также китайское правительство приняло решение снизить импорт сырой нефти в страну. Это решение и окончание забастовки норвежских рабочих в нефтедобывающей промышленности вызвали сегодня еще одно падение цен на мировом нефтяном рынке.

Очередное понижение стоимости бензина в Китае может произойти в августе. Однако, аналитики считают, что это предсказать сложно. По мнению экспертов вряд ли к августу цена на нефть на мировых рынках снизится настолько, что это сможет затронуть Китай.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы