Как бы не пришлось весла зачехлить

Вопрос «изъятия», конечно, не сиюминутный и даже не завтрашнего дня.

1453944745_dsc_0493.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В смятение повергло приморскую спортивную общественность сообщение, поступившее из штаб-квартиры международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF).  

Совет директоров этого органа предложил исключить из олимпийской программы ряд дисциплины. В частности, «изъятию» подлежат байдарка-двойка на 200 метров и на этой же дистанции каноэ-одиночку – как у мужчин, так и у женщин. Также предлагается снять с программы женскую каноэ-двойку на 500 м, а мужскую байдарку-четверку на 1000 м предложено заменить дистанцией вдвое короче. 

Реализовать эти решения планируется к Играм 2020 года.

По мнению президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова, прокомментировавшего ситуацию для агентства «Весь спорт», существуют два фактора, в силу которых стало возможным усечения гребной программы.

Во-первых, соответствие провозглашенному МОК принципу гендерного равенства. Сейчас в олимпийской программе гребли на байдарках и каноэ восемь мужских и четыре женских дисциплины. В случае принятия соответствующих изменений станет шесть и шесть. 

Второй фактор – интересы телекомпаний, ратующих за повышение рейтинга, а также необходимость повышения зрелищности проводимых соревнований и увеличения количества зрителей.

Очевидно, что принятие этих решений бьет по интересам российских мастеров малого весла. Именно в предлагаемых дисциплинах позиции россиян сильны. Напомним, что на последней Олимпиаде в Лондоне байдарочники Постригай и Дьяченко стали чемпионами, а наш земляк, каноист Иван Штыль удостоился бронзовой медали. 

Вопрос «изъятия», конечно, не сиюминутный и даже не завтрашнего дня. Сначала его должен рассмотреть конгресс международной федерации гребли на байдарках и каноэ, который намечен на осень 2016 года, то есть, уже после Олимпиады-2016 в Рио-де- Жанейро. Еще через некоторое время проблемой займется Международный олимпийский комитет. Это в перспективе, а пока…

Все взоры на столицу Бразилии. Начинается борьба за олимпийские лицензии. Все наши надежды на Ивана Штыля, являющегося, по сути, единственным реальным кандидатом от Приморья на место в олимпийской дружине России. Хочется верить, что наш лидер успешно пройдёт подготовительный этап и встретит соревновательный сезон во всеоружии. Первым ключевым испытанием станет чемпионат России, по результатам которого будет формироваться сборная страны на чемпионат мира. Далее – мировое первенство, на котором, в случае, конечно, туда попадания, и развернется борьба за вожделенный олимпийский пропуск.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
port-300x169.jpg

В Приморье новые резиденты «порто-франко» построят жилой дом, гаражи и автопарковки

За минувшую неделю в СПВ вошли 25 компаний Дальнего Востока с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей

47d6b7c2.jpeg

Во Владивостоке минувшая ночь стала самой холодной за всю осень

Столбик термометра опустился за нулевую отметку, а сильный ветер добавил ощущение прохлады

zapravka_geli.JPG

Под Владивостоком построят гелиевый хаб для крупнейших мировых покупателей

Ввод в эксплуатацию Логистического центра намечен на 2021 год