Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей Владивостока

На радио "Лемма" - традиционная "прямая линия" с главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым.

1341954206_foto-glavy_new.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в прямом эфире утреннего шоу радио "Лемма" отвечает на вопросы жителей города, заданные на сайте "Леммы" и по телефону прямого эфира.

ИА "Приморье24" ведет онлайн-трансляцию двухчасовой беседы с главой города.

- Игорь Сергеевич, еще раз поздравляю вас с днем города. Хороший повод подвести итоги.

- У нас день города был в понедельник, когда мы в присутствии премьер-министра открыли памятник Николаю Муравьеву-Амурскому. Считаю, что это событие историческое, так как еще в царское время намеревались захоронить прах графа во Владивостоке, но это событиезадержалось на сто лет, потом помешала русско-японская война. Однако памятника не было до сих пор. Всю неделю у нас проходили Дни Латинской Америки. Самое важное событие недели - открытие Рудневского моста. Для горожан прошло незамеченным заседание комиссии по развитию Дальнего Востока, но на нем решались важнейшие вопросы. И суть его в том, что Владивосток обозначен центром ДВ, центром российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подобные события меняют наше будущее. Сейчас многие спрашивают: как мы будем жить после саммита? А вот такие комиссии говорят о том, что после саммита наша жизнь только начинается. И каждый день рождения города показывает, что город меняется. Дмитрий Анатольевич Медведев был у нас на 150-летии, сейчас побывал на 152-летии - он признал, что город очень изменился. мы отремонтировали тысячу фасадов, открываем скверы. Так что я поздравляю еще раз всех горожан с Днем Владивостока - мы останавливаться не собираемся.

- Рудневский мост открылся, но кое-кто сомневается: насколько он надежен?

- Если бы мы не были уверены в безопасности моста, мы бы его не открыли. Потому и запрещен проезд для большегрузов. А легковой транспорт может ездить свободно. Сейчас мы собираемся положить еще одно покрытие - литой асфальтобетон со множеством полимеров, чтобы мост стал еще комфортнее для езды. К середине августа мы наладим выпуск такого покрытия, будем им покрывать оживленные мосты, проезжие части. Будет меньше трещин на асфальте. Но это покрытие мы уложим, когда заработает низководный мост Де-Фриз - Седанка - Патрокл, и перекрывать проезд будем буквально на несколько дней.

- Я читал, что ремонт дорожного плотна ведется по всем направлениям сразу. Можете подробнее рассказать об этом?

- Просто сделать проезд, положить асфальт - это будет ненадолго. Если не уложить ливневку, то с нашими уклонами такой ремонт продержится не больше месяца. Если не сделать безопасный проход для пешеходов - тоже неправильно. Нужны бордюры, нужно отсыпать газон. Поэтому мы стараемся делать это комплексно, хотя это требует много средств, но такой подход обеспечивает минимум затрат в будущем. Пусть мы сделаем меньше дворов, но сделаем капитально, так, чтобы не пришлось возвращаться. Все ремонты делаются с гарантией, поэтому если что-то происходит в течение трех лет, подрядчик исправит это бесплатно.

- Как жильцам привести свои придомовые территории в порядок?

- 80%, если не больше, придомовых территорий находится в ведении управляющих компаний. Но есть программа по благоустройству дворов, в эту программу можно попасть, например, обратившись к своему депутату. Мы знаем, сколько надо отремонтировать дорог, сколько дворов. Но средств всегда не хватает, это надо понимать. Поэтому есть приоритеты: дорога, по которой проезжает 500 машин, и дорога, по которой проезжает 5 000 машин, - понятно, какая будет отремонтирована в первую очередь. Обращайтесь в приемную администрации города на сайте, мы вас обязательно выслушаем.

- А сколько лестниц нужно сейчас отремонтировать во Владивостоке?

- Как только у нас появляется какая-то экономия, какой-то остаток неизрасходованных средств - мы тут же пускаем на лестницы, на придомовые территории. Естественно, без софинансирования никто нам денег из бюджета не даст. Поэтому не стоит думать, что городу эти лестницы и дороги достаются даром.

- Обратил внимание, что в соцсетях горожане начали делиться радостью: замечают перемены, происходящие в городе.

- Да, перемены нельзя не замечать. Мы уже год кладем новый асфальт, который себя очень хорошо зарекомендовал. Везде стараемся применять качественные материалы, новые методы ремонта, чтобы он держался как можно дольше. Могу сказать, что три года назад Примавтодор сдал дорогу на Седанке - и долго не хотел ее переделывать, хотя было ясно, что она далека от идеала. Сейчас мы добились того, что они дорогу переделают, причем покрытие будет гранитным.

- Сколько планируется домов отремонтировать в этом году, что входит в понятие капитального ремонта?

- Порядка 700 домов, но где-то мы делаем фасад, где-то кровлю, где-то кровлю и фасад. Но в любом случае решение принимается на общем собрании жильцов, потому что какие-то деньги - пусть даже 5% - должны софинансироваться горожанами. Программы ремонта продолжаются, если дом требует ремонта - он будет отремонтирован.

- Как ваши специалисты оценивают качество ремонта? Можно ли применить какие-то санкции против нерадивых УК?

- Всякое бывает: некоторые УК действительно не справляются, тогда обязываем их переделать работу. Мы сотрудничаем с профессионалами, которые осуществляют полный технический надзор. Но жильцы и сами должны следить за качеством ремонта. Не мэрия же назначает подрядчиков на капремонт, а УК. Мы только контролируем. Вы, горожане, имеет полное право следить, куда расходуются деньги на капремонт. Если даже тратить по минуте на осмотр каждого дома, то 700 домов - это 700 минут, это 12 часов - каждый день, без перерывов. Поэтому лучший контроль - это жильцы. Обращайтесь ко мне в приемную с любыми вопросами и замечаниями.

- А активность жителей растет?

- Горожане становятся грамотнее, они видят, как живут они и как - их соседи в других районах города. Сразу понимают, когда УК работает, а когда просто тратит деньги. Если двор оформлен правильно, то там не появится незаконная парковка, какой-то магазин, где торгуют спиртным. В каждом доме есть активист, человек. которому надо больше других. Выбирайте его старшим по дому - и вы всегда будете знать, сколько у вас денег на счету, почему вы стали больше платить за горячую воду и так далее. Он сможет поставить на место УК, тем более, что мы всегда таким организованным жильцам можем прислать своих специалистов.

- Сейчас горожане уже говорят, что достаточно позвать на собрание мэра - и все проблемы будут решены.

- Позвать меня, бесспорно, можно куда угодно. Другое дело, что я не всюду смогу доехать. К тому же надо учитывать, что с 2005 года у главы администрации нет полномочий повлиять на УК. Настоящие хозяева - это вы. Мы вас всегда проконсультируем.

- Еще есть шанс попасть в программу капремонта?

- Денег всегда меньше, чем желающих. Но если вы правильно оформите документы, то шанс будет гораздо выше, чем если вы не сделаете ничего. Деньги идут из городского бюджета, из краевого, из федерального, плюс ваше софинансирование. Шансы есть всегда.

- А если обратиться к строительству, а не ремонту...

- У нас сейчас строится три микрорайона во Владивостоке. При этом цена на недвижимость в городе все равно растет. Это значит что? Это значит, что спрос превышает предложение. Поэтому мы будем строить на Русском, будем строить в районе бухты Щитовой, будем строить в районе Зеленого угла. И стоимость квадрата будет ниже среднего. Например, первая линия на Патрокле будет дороже обычного, а дальше - пойдут высотные дома, и в них квартиры станут дешевле.

- Что за новая школа будет на Русском?

- Из-за того, что в бухте Аякс расположился федеральный университет, мы сейчас строим новую школу - современную, со стадионом.

- По телевизору видел сюжет о многодетных семьях, которым власти вместо добротного бесплатного участка пытаются всучить то болото, то каменистый участок. Как у нас дела обстоят?

- Дела у нас обстоят не лучшим образом, потому что землей у нас распоряжается край и Минобороны. Сейчас мы предоставляем, мягко говоря, не самые удобные участки, потому что должного количества земли у нас просто нет. Поэтому мы обратились к властям с просьбой ввести во Владивостоке тот же порядок, что и в Москве и Санкт-Петербурге - когда они сами распоряжаются землей, которую надо выделять многодетным семьям. У нас уже порядка 700 семей, которым нужно выделить землю - у Владивостока столько просто нет.

- В городе устанавливают памятники за счет спонсоров. А что спонсоры получают взамен?

- Ничего они не получают, просто у них есть возможность сделать город красивее, и они ее реализуют. Памятник Илье Муромцу нам подарил человек, который служил на Даманском. Сейчас у него компания, которая делает памятники, городскую мебель для всей России. Таким вот образом он воплощает свою мечту о том, чтобы Илья защищал и восток, и запад России. Сейчас хочет и в Калининграде такой же памятник поставить. Церковь нам передала частицу мощей святого Ильи. Кто-то говорит: почему Илье есть памятник, а Анне Щетининой нет? Кто-то говорит: почему Чехову нет? А я считаю, что не нужно выбирать: надо и Чехову, и Щетининой, и Бриннеру. Недавно мы решили сделать сквер Анны Щетининой на Эгершельде, будет Чеховский сквер ниже гостиницы "Владивосток", памятник Чехову там появится. Сначала мы приводим в порядок памятники, которые уже есть, принимаем на баланс уже установленные. А потом будем и новые ставить. Здорово, что есть люди, которые хотят видеть город красивым.

- А какой памятник вам хочется видеть в городе?

-  Я очень люблю Владимира Семеновича Высоцкого. И мы в Театральном сквере хотим поставить памятник: Высоцкий с гитарой сидит, и звучать его песни будут круглый год. Не будет там дискотеки - будут колонки направленного звучания, небольшой амфитеатр, чтобы их слышали те, кто приближается к монументу. Сейчас просматриваем эскизы, выбираем самый подходящий.

- О пляжах - начался пляжный сезон, но на многих пляжах просто берут деньги за въезд, а ничего не делают. В то же время у Минобороны много пляжных территорий, но оно почему-то их не отдает городу, хотя и само не пользуется.

- Начнем с того, что Минобороны вообще не любит ничего отдавать. Мы в Снеговой пади год назад открыли микрорайон, но коммуникации Минобороны нам не отдает до сих пор, люди сидят в темноте. Буквально сегодня улетаю в Москву на встречу с Игорем Ивановичем Шуваловым, буду договариваться, чтобы хотя бы на время нам передали какие-то объекты. А если вернуться к пляжам - сейчас судимся за пляж на Кунгасном, процесс вышел на финишную прямую, и мы там сделаем хороший пляж, хотя сейчас там купаться нельзя, потому что очистные еще не заработали. Плюс через месяц максимум мы откроем мост на Русский, и можно будет легко туда добраться и отдохнуть в чистых бухтах. 

- Игорь Сергеевич, а как ваша акция "Прогулка по мосту"?

- Она обязательно состоится. мы уже договорились и с генподрядчиком, и с контролирующимми органами. В первой декаде августа это произойдет, и один мост откроется, и второй, и третий. Добрая традиция пеших прогулок по мосту, берущая начало еще с американского Golden gate, приживется и у нас, так что запасайтесь улыбками, хорошим настроением.

- Рад был слышать ваш рассказ о новостройках, о хороших переменах. Но вот можно ли узнать, когда появится освещение на ул. Никифорова, чтобы можно было ходить нормально и чувствовать себя человеком?

- Возьму на заметку ваше обращение. За последние годы мы на порядок больше фонарей установили в городе, и будем устанавливать дальше.

- На ул. Нейбута в районе дома 33 из-за труб над дорогой могут проехать только легковые авто, а скорая или грузовики вынуждены объезжать по грунтовке. Можно ли ее отгрейдеровать, чтобы облегчить проезд?

- Протокол нашей беседы ведется, ваше обращение взято на заметку.

- Игорь Сергеевич, улица Пихтовая совсем не благоустроена, можно ли там что-то сделать?

- Буквально через месяц жители вашего района воздохнут с облегчением, закончатся стройки, и мы займемся благоустройством - потерпите, пожалуйста, еще немножко.

- Игорь Сергеевич, к вам обращаются жители дома на Борисенко. У нас недавно заасфальтировали дорогу перед подъездами, теперь выйти невозомжно - машины мчатся с огромной скоростью.

- Понятно. Положим полицейских. Лежачих.

- Хочу выразить благодарность Игорю Сергеевичу за то, что на Гризодубова, 71 починили трубы, и теперь у нас горячая вода бежит - просто кипяток. Но пересчет за полгода, пока не было воды, нам так и не сделали - УК Эгершельд нас все время отправляет по инстанциям. 

- Хорошо, постараемся вам помочь.

- На Станюковича, 77 нет канализации, во дворе стоял туалет, а сейчас его снесли, обещали поставить биотуалеты, но ничего нет до сих пор.

- Обязательно поможем, ваш адрес записали. 

- Резко возросло в последнее время число жителей Эгершельда. Если так пойдет дальше, то через два года отсюда уже невозможно будет уехать.

- Планируем дублирующие дороги, что-то будет построено уже в следующем году. В этом году завершим проект дублирующей проезжей части вдоль "Семи футов". А вообще планируется мост с Эгершельда на Елену, оттуда на Русский остров, и таким образом закольцевать движение. Раньше это казалось несбыточными мечтами, а сейчас мы видим, что Русский, как и весь город, развивается.

- Ребенок ходит в детский сад, там заявили: либо сдаете по тысяче рублей на ремонт, либо сами ремонтируете. Правомерно ли это?

- Нет, не правомерно. Это может быть только добровольным решением, детские сады муниципальные всем необходимым обеспечиваются за счет бюджета, вы и так за них платите. У каждой школы, у каждого детского сада есть счет, на который вы можете добровольно положить деньги - не надо ни за что отдавать им наличными.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8