Центробанки активировались

Обзор финансовых рынков за 2 – 9 июля 2012 года.

1341902879_1.jpg

Для американских рынков неделя выдалась довольно спокойной. Заказы в обрабатывающей промышленности в мае выросли на 0,7 % после падения на 0,6 % в апреле. Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе составило 374 тыс., сократившись на 12 тыс. Уровень безработицы остался на уровне 8,2%.

По данным ФРС американские банки заработали 35 млрд долларов за I квартал 2012 года, продемонстрировав лучший результат с 2007 года и превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 6 млрд долларов. По мнению ФРС, это свидетельствует об оздоровлении банковской системы страны. Однако МВФ понизил оценку роста американского ВВП до 2% в этом году и до 2,25% в 2013 году. В апреле речь шла о чуть более высоких цифрах - 2,1% в 2012 году и 2,4% в 2013 году. И для такого шага хватает причин. Помимо негатива со стороны еврозоны, в США существуют огромные внутренние проблемы. Американский госдолг на 2 июля текущего года составил нешуточные 15 888 741 858 820,66 долларов. Почти 16 трлн долларов. Уже больше, чем ВВП страны. До достижения потолка остается всего каких-то 300 млрд долларов с небольшим.

В Европе все так же. Последнего Саммита ЕС рынки ждали, как манны небесной. Рынки до сих пор переваривают позитив от 100 млрд безвозвратной (!) помощи испанским банкам, создание органа "надбанковского" контроля, который будет теперь, по замыслу еврочиновников, отслеживать всю банковскую систему еврозоны, и прямого доступа к копилке ESM. Однако, если разобраться, то "прорыв"походит скорее на "пшик". Во-первых, при текущих проблемах выделенные 100 млрд евро испанским банкам - это очень мало и ненадолго. Доходность бондов чуть сбили, но ненадолго.  Во-вторых, как пояснил глава ЕЦБ Марио Драги, решение Саммита касается не только усиления (по сути, начала) контроля над банками, но и над финансовыми рынками. Функции ЕЦБ и нового структурного элемента будут четко разграничены, чтобы не подвергать никакому лишнему влиянию монетарную политику регулятора. Пока механизм едва существует на словах.

В-третьих, вопрос с ESM оказался не столь просто решаемым. Для начала, Меркель, которую не удалось уговорить на единые европейские облигации, но удалось - на финансирование банков через механизм европейской финансовой стабильности, по приезде домой выяснила, что в конституционный суд Германии поступило множество исков против создания ESM и соглашений об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС. Главная жалоба - ущемления прав национального парламента. По сути, Германия будет и дальше защищать свои позиции и обещать финансовую поддержку жертвам кризиса лишь в обмен на долю их суверенитета. 160 ведущих экономистов под руководством главы мюнхенского Института экономических исследований ifo Ханса-Вернера Зинна в открытом письме обратились к гражданам Германии с призывом протестовать против принятых на последнем саммите ЕС "спасительных" мер. Авторы послания подчеркивают, что у банков должна быть возможность обанкротиться, риски в этом случае несут кредиторы, а не добропорядочные налогоплательщики.

Кроме того, у Нидерландов и Финляндии эти "прорывные" инициативы также не вызвали оптимизма, в связи с чем решение, скорее всего, будет похоронено в протоколах заседания. В итоге спасение еврозоны после Саммита не стало более близким и возможным, а с учетом безостановочного хода часов, времени, как предупреждал великий Сорос, остается все меньше. Жесткая экономия, никак не стимулирующая экономический рост, толкает страны ближе к пропасти. Когда ВВП не растет, безработица достигает катастрофических масштабов, о каком таком прорыве может идти речь?

ЕЦБ на последнем заседании понизил ставку до исторического минимума в 0,75%, чем вызвало резкое устремление пары EUR/USD на юг до отметки в 1,24 и дальнейшее падение.  Центробанк Китая начал смягчать монетарную политику, понизив во второй раз за год ключевые процентные ставки по годовым кредитам на 31 пункт до 6% и депозитам на 25 пунктов до 3%. Официальная газета China Securities Journal советует пойти еще дальше и снизить нормы банковского резервирования, дабы избежать кризиса ликвидности, который возможен уже этим летом. Сычуаньская провинция протестует против строительства в городе Шифан нового металлургического завода, который может нанести ущерб окружающей среде. На улицы вышло порядка 430 тысяч человек, начались стычки с полицией, власти довольно жестко отреагировали на эту акцию протеста. Страшно представить себе, что начнется в стране с населением в почти полтора миллиарда, если существенно вырастут цены, а это вполне возможно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря