Деятельность китайских овощеводов угрожает приморской почве - Россельхознадзор

Пестициды, которые используют китайские фермеры на приморских полях могут быть опасны для плодородия земли.

1341801099_16.jpg

Об этом рассказал на совещании с депутатами Законодательного Собрания Приморского края заместить руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Александр Кириллов.

"Китайские рабочие вносят в почву пестициды и удобрения, которые завозят контрабандой из Китая и которые запрещены на территории России. Более того, ряд таких пестицидов запрещены даже на территории Китая. Мы разговаривали с китайскими рабочими, спрашивали - можно ли у них на Родине применять такие удобрения. Они говорят - нет, так как после их применения остается голая пустыня", - рассказал Александр Кириллов.

Благодаря запрещенным пестицидам китайцы получают очень высокую урожайность - до 33 центнеров с гектара. Правоохранительные органы, по словам Александра Кириллова, регулярно проводят рейды на полях. Но с каждым годом количество изъятых пестицидов растет - для примера, за весь 2010 год было выявлено 5,7 тонн пестицидов, то только за 5 месяцев 2012 года изъято 11 тонн. Также, отвечая на вопросы депутатов, Александр Кириллов отметил, что "овощи, которые китайцы завозят из-за границы проходят тщательную проверку на содержание вредных веществ. Так что овощи, которые китайские фермеры выращивают на территории Приморья зачастую более опасны, чем импортные".

Кроме того, по данным Россельхознадзора, существует серьезная проблема с утилизацией изъятых пестицидов - сейчас на специальном полигоне в Черниговке скопилось более 1000 тонн опасных веществ. Всего же по данным специалистов, в Приморском крае обрабатывается всего 56 % пахотных земель.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"