На площадках референдума во Владивостоке выступил 71 участник

 Лидерами рейтингов становятся и политические тяжеловесы, и новички в политике. (ФОТО)  

1341799428_img_5778_izmen.razmer.jpg

Завершилась работа 10 первых площадок Гражданского референдума. Не обошлось без эксцессов - инициатору референдума Владимиру Миклушевскому стали поступать сообщения о готовящемся подкупе, в итоге проведение одной из площадок перенесли.

Но ни страх публичного позора, ни предупреждения губернатора не остановили некоторых участников - на одной из площадок велся неприкрытый подкуп жителей, и Общественная избирательная комиссия аннулировала итоги голосования. Однако это не помешало главной цели референдума - поиску новых людей и проектов по развитию города. Каждый день на площадках "Открытого выбора" поднимают городские проблемы и предлагают жителям оценить способы их решения. Напомним, идею о необходимости проведения консультативного Гражданского референдума выдвинул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на заседании рабочей группы по формированию Открытого правительства. Он пригласил к участию всех неравнодушных к судьбе города людей - по его замыслу референдум должен стать социальным лифтом, который поможет найти людей со свежими идеями, проектами, которые необходимы городу для развития. Организатором выступила партия "Единая Россия". В общественную приемную Д. А. Медведева, где был организован сбор заявок на участие в референдуме, пришли 154 человека - среди них и городские политики, и никому пока не известные активисты. Площадки референдума начали работу 29 июня - каждый день в каком-либо из городских избирательных округов проходит голосование.Референдум под угрозой Сигналы о готовящихся махинациях стали поступать в твиттер губернатора еще на прошлой неделе - подкуп был запланирован на округе №3 и проведение голосования там перенесли.

Автор идеи, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вмешался - в начале прошлой недели он встретился со всеми участниками, подавшими заявки на Гражданский референдум и предостерег от нечестных способов борьбы. Однако уже в пятницу на площадке округа №13 развернулся массовый подкуп жителей, в Общественую избирательную комиссию обратились с жалобами и комиссия приняла непростое решение - результаты голосования нелегитимны и их нужно отменить. "Это ставит в неравные условия участников референдума, саму идею представления проектов и волеизъявления граждан", - сказал председатель комиссии Юрий Хакимов. На выходных работа площадок продолжилась в обычном режиме. Что волнует горожан? На площадках "Открытого выбора" уже представлены десятки программ и проектов, множество выполнимых и не очень идей. Участники референдума - и опытные депутаты, и те, кто никогда раньше не выходил на публику, и общественные лидеры, которые не занимались политикой - поднимали главную тему - как сделать город, его дворы и улицы удобными и безопасными для жителей, и в первую очередь, для младшего поколения горожан.

Решений и планов множество. В застроенном центре города, где нет свободных мест для детских площадок, студентка ДВФУ Александра Ли предложила обратиться к гаражным кооперативам - использовать их крыши для размещения песочниц, качелей и зеленых уголков. В поселке Трудовое банковский работник Наталья Кокорева разработала целый план - как использовать прилегающие к строящемуся спорткомплексу им. Фетисова территории для создания рекреакционной зоны, где и дети, и взрослые могли бы проводить время. Бизнесмен, а в прошлом врач-педиатр Александр Монастырев считает, что нужно учесть непростые погодные условия Владивостока и оборудовать во дворах города крытые площадки. Оператор электросетей Анатолий Чен предложил развернуть в парке Минного городка развлекательный парк с аттракционами - чтобы был не хуже японского Диснейленда.

Отдельное место в программах участников референдума занимают проблемы маломобильных категорий граждан. О необходимости современной городской инфраструктуры говорят инвалиды-колясочники, но их поддерживают и пенсионеры, и молодые мамы - сложные городские рельефы и разбитые дороги делают маломобильными и их. Пандусы, удобные въезды, современные автобусы - вот проекты, которые поддерживают жителей.

Проблемы безопасности на улицах тоже волнуют участников референдума - предприниматель Илья Шадрин, выдвинутый "Опорой России", предложил систему ID-карт для детей, которые бы позволили родителям контролировать, находится ли ребенок в школе. Рекламист Дарья Парфенова рассказала о проекте оборудования всего города камерами наружного наблюдения - это могло бы сделать улицы города безопаснее, и защитить все те объекты, которые построены к саммиту АТЭС, от вандалов.

Значительное место в программах участников референдума занимают транспортные проблемы Владивостока. Действующий депутат от округа №4 Александр Приходько предложил жителям целый план по изменению движения транспорта в микрорайоне БАМ и сопутствующие изменения в маршруты общественного транспорта, учитывающие застройку целого нового микрорайона - Снеговой Пади. Морские трамваи и внедрение автобусов большей вместимости, строительство низководного моста до мыса Песчаный - такие предложения тоже звучали с площадок референдума.

Горожане оценивают идеи по трем параметрам - оценку от одного до пяти предлагается поставить в категориях "инновационность", "убедительность", "компетентость". Дифференцированные оценки позволяют не просто определить одного победителя площадки, а понять, какие идеи и проекты близки людям. Поэтому на площадках Гражданского референдума "Открытый выбор" лидерами голосования самые разные люди - и политические тяжеловесы, депутаты от округа, которые давно убедили избирателей в своей компететности, и те, кто предложил неожиданный ход или убедил жителей в том, что знают и могут решить их проблемы.Авторский надзор

В воскресенье одну из площадок референдума посетил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Вместе с жителями округа №7 он посмотрел праздничный концерт, выступления участников референдума, пообщался с горожанами, которые пришли оценить проекты и принять участие в голосовании.

"Какие-то идеи понятны, кто-то умеет докладывать, четко и ясно объяснять. Кому-то еще нужно учиться, но в этом и есть смысл такого рода тренировок", - отметил губернатор. Он рассказал, что проекты, которые будут поддержаны на площадках референдума войдут в программу социально-экономического развития края. "Одна из задач референдума - выявить те проекты, которые реально нужны избирателям, - сказал Владимир Миклушевский. - Это первая проба пера и мы будем продвигать эту идею в муниципальных районах.

Подводя итоги первой недели работы площадок референдума, Владимир Миклушевский заявил - "Первый блин точно не комом, идея прижилась. Я пообщался с жителями, им нравится. Говорить что она идеальна, нельзя, но это нормально. Мы будем ее совершенствовать. В этом и смысл реальной демократии", - заключил губернатор Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей