США обозначили своим главным приоритетом сдерживать Россию

Россия признана Европейским командованием вооруженных сил США угрозой по ряду причин, в том числе из-за усиления военного присутствия в Арктике и "неуважения к суверенитету" своих соседей.

1453881646_es-rossiya-ssha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия признана Европейским командованием вооруженных сил США угрозой по ряду причин, в том числе из-за усиления военного присутствия в Арктике и "неуважения к суверенитету" своих соседей, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

Россия признана Европейским командованием вооруженных сил США угрозой по ряду причин, в том числе из-за усиления военного присутствия в Арктике и "неуважения к суверенитету" своих соседей.

Европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) определило своим главным приоритетом "сдерживание российской агрессии".

Об этом говорится в обновленной стратегии EUCOM в Европе, представленной во вторник на сайте командования. Автором значится главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

Россия представлена в документе как главная угроза по причине "неуважения к суверенитету своих соседей в Европе", наращивания сил в Арктике, а также из-за ее действий вне сферы ответственности EUCOM — в частности, в Сирии.

"Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции", — говорится в документе.

Это существенное изменение по сравнению со стратегии 2012 года, в которой Россия была представлена как потенциальный партнер, с которым можно строить "ключевые отношения".

Россия в документе описывается как угроза с востока и севера, угрозой для Европы с юга EUCOM считает "Исламское государство" (запрещено на территории России — ред.).

Среди других приоритетов, перечисленных в стратегии — работа НАТО, защита стратегических интересов США, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, поддержание ключевых отношений.

EUCOM в обновленной стратегии отмечает, что 2015 год был для него одним из самых "загруженных" с момента окончания холодной войны. Сокращение численности американских войск в регионе в последние 25 лет, с точки зрения американского командования, поставило стабильность в Европе под угрозу. 

Представители Запада неоднакратно обвиняли Россию в "агрессии" — в частности, из-за того, что российские войска якобы присутствовали на территории Восточной Украины во время поисходящих там военных действий. Москва подобные обвинения опровергала. Владимир Путин в прошлом году в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera назвал заявления об "агрессивных действиях" России спекуляциях на странах.

Другие материалы рубрики "Общество"
1144dc77adc889fa98b71eebd63422ab.jpg

Сегодня часть домов Владивостока отключат от электричества

Длительность устранения неисправностей будет продолжаться от двух до восьми часов

2807170.jpg

В Британии скончался актер-гигант из "Игры Престолов"

В 2007 году он получил звание самого высокого человека в Евросоюзе

Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина