Китайские застройщики находятся на пороге войны за выживание

Вообще китайские банки не хотят доводить застройщиков до банкротства. Все дело в трастовых компаниях. (ФОТО)

1341562383_problemy-s-nedvizhimostyu_2.jpg

По данным финансово-аналитической компании "S&P", в ближайшее время подойдут сроки по выплате краткосрочных кредитов и более 80 тысяч китайских застройщиков окажутся на пороге войны за выживание.

Как сообщает агентство "Синьхуа", по мнению аналитиков, главная опасность в том, что все эти компании могут оказаться в тупике. В связи с этим они или не выполнят обязательства по контрактам, бросив лишь наполовину осуществленные проекты, из-за чего рост экономики значительно замедлится, или же компаниям придется делать большие скидки, тем самым развязывая "ценовую" войну.

Некоторые из застройщиков идут за помощью к частным заемщикам. Однако это только ухудшает ситуацию. Многие из таких ростовщиков работают нелегально, и проценты по займу могут составлять до 5% в месяц.

Как бы то ни было, столкнувшись с еще большими проблемами, многие застройщики в получении денег полагаются на трастовые компании. В китайском секторе недвижимости подобные компании являлись основным источником получения законных банковских кредитов. Но в последние месяцы банковские регулирующие органы фактически запретили трастовым компаниям брать кредиты для застройщиков.

По оценке "ChinaInternationalCapitalCorporation" в этом году подходит срок выплаты кредитов на сумму 223 миллиарда юаней. Половина от этой суммы должна быть выплачена заемщиками уже в июле-сентябре. Выплаты еще 282 миллиардов юаней ожидаются в следующем году. В итоге в конец прошлого года в секторе недвижимости были не оплачены почти 75% кредитов.

Вообще китайские банки не хотят доводить застройщиков до банкротства. Все дело в трастовых компаниях. Чтобы застраховать себя от невыплат, они требуют от заемщиков предоставления высоких гарантий по кредиту, иногда трехкратно превышающих реальную сумму кредита.

В недавно опубликованном отчете "S&P" говорится, что для погашения долгов застройщикам требуется или продавать свои активы, или же снижать цены. Но, по мнению аналитиков, такие действия будут иметь дурные последствия. Снижение с большой долей вероятности приведет к "ценовой" войне.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"