Китайские застройщики находятся на пороге войны за выживание

Вообще китайские банки не хотят доводить застройщиков до банкротства. Все дело в трастовых компаниях. (ФОТО)

1341562383_problemy-s-nedvizhimostyu_2.jpg

По данным финансово-аналитической компании "S&P", в ближайшее время подойдут сроки по выплате краткосрочных кредитов и более 80 тысяч китайских застройщиков окажутся на пороге войны за выживание.

Как сообщает агентство "Синьхуа", по мнению аналитиков, главная опасность в том, что все эти компании могут оказаться в тупике. В связи с этим они или не выполнят обязательства по контрактам, бросив лишь наполовину осуществленные проекты, из-за чего рост экономики значительно замедлится, или же компаниям придется делать большие скидки, тем самым развязывая "ценовую" войну.

Некоторые из застройщиков идут за помощью к частным заемщикам. Однако это только ухудшает ситуацию. Многие из таких ростовщиков работают нелегально, и проценты по займу могут составлять до 5% в месяц.

Как бы то ни было, столкнувшись с еще большими проблемами, многие застройщики в получении денег полагаются на трастовые компании. В китайском секторе недвижимости подобные компании являлись основным источником получения законных банковских кредитов. Но в последние месяцы банковские регулирующие органы фактически запретили трастовым компаниям брать кредиты для застройщиков.

По оценке "ChinaInternationalCapitalCorporation" в этом году подходит срок выплаты кредитов на сумму 223 миллиарда юаней. Половина от этой суммы должна быть выплачена заемщиками уже в июле-сентябре. Выплаты еще 282 миллиардов юаней ожидаются в следующем году. В итоге в конец прошлого года в секторе недвижимости были не оплачены почти 75% кредитов.

Вообще китайские банки не хотят доводить застройщиков до банкротства. Все дело в трастовых компаниях. Чтобы застраховать себя от невыплат, они требуют от заемщиков предоставления высоких гарантий по кредиту, иногда трехкратно превышающих реальную сумму кредита.

В недавно опубликованном отчете "S&P" говорится, что для погашения долгов застройщикам требуется или продавать свои активы, или же снижать цены. Но, по мнению аналитиков, такие действия будут иметь дурные последствия. Снижение с большой долей вероятности приведет к "ценовой" войне.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1a4c712086715824493a130976a01387.jpg

«Макдональдс» накормит жителей острова Русский

Представители бизнеса активно помогают жителям края

Безымянный.jpg

Более 22 тысяч приморцев заболели коронавирусом

За минувшие сутки выявлено более 230 новых случаев заболевания

Безымянный.jpg

Более 230 новых случаев заболевания COVID-19 выявлено в Приморье

Заболеваемость в крае держится на высоком уровне