Названа причина смерти тигра, погибшего при непонятных обстоятельствах в Приморье

Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника "Грязнуля" успел съесть не менее десяти голов скота.

1341536048_sany0725-s.big.jpg

Амурский тигр по кличке "Грязнуля", обнаруженный на границе заказника "Леопардовый" в Приморье весной этого года, скорее всего утонул, выбежав на хрупкий лед, на это указывает заключение экспертизы, однако чтобы установить точную причину гибели животного, придется провести еще одно химическое исследование. Об этом ИА "Приморье24" сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей Арамилев.

Тушу взрослого тигра, помеченного радиоошейником, нашли рыбаки в лагуне бухты Мелководная 21 апреля. Первоначальный внешний осмотр погибшего тигра не выявил признаков насильственной смерти.

"Это достаточно сложный случай. Сейчас уже точно известно, что по нему стреляли и имеются все признаки незаконной охоты. На загривке животного было обнаружено огнестрельное ранение и достаточно серьезное. То есть оно спокойно могло привести к гибели. При этом точно установлено, что тигр был жив, когда попал в воду. Вполне возможно, что Грязнуля попросту захлебнулся", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, тушу хищника отдали на дополнительное химическое исследование, которое поможет определить точную причину гибели. Однако эксперты полагают, что тигра на хрупкий весенний лед загнали браконьеры, после чего, ослабленный, он и утонул в ледяной воде.

Тигр получил кличку "Грязнуля" из-за того, что радиоошейник на него надели на территории федерального заказника "Леопардовый" в бассейне реки Грязная. Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника "Грязнуля" успел съесть не менее десяти голов скота – лошадей, коров и бычков. В связи с этим было принято решение повторно отловить хищника и переселить его подальше от человеческого жилья.

Однако все попытки отряда ИПЭЭ им. Северцова изловить хитрого зверя так и не увенчались успехом. Как напомнил Арамилев, это не первая гибель зверя, снабженного ошейником. В конце прошлого года в Приморье был обнаружен труп помеченного леопарда.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов