Ушёл из жизни главный художник театра молодёжи

Виктор Шматок проработал в театре молодежи в должности главного художника 16 лет.

Владивосток, ИА Приморье24. Ушёл из жизни главный художниктеатра молодёжи Виктор Шматок, поступило сообщение из официальной группы театра«Вконтакте».

«Мы с прискорбиемсообщаем, что ушёл из жизни хороший человек, друг, человек, который былбесконечно предан театру, главный художник театра молодёжи Шматок ВикторКузьмич», - говорится в сообщении.

«Виктор Кузьмич долгое время боролся с онкологией, но болезнь,к сожалению, оказалась сильнее.  Нужноотметить, что в последнее время он не являлся официально нашим главнымхудожником - ушёл работать в театр Горького, но мы звали его назад  и «на заказ» он всё равно наши спектаклиоформлял. Практически все наши постановки, за исключением четырёх-пяти - егоработа. Для театра это невосполнимая утрата - нас связывало множество планов.Это был очень добрый и открытый человек, нам будет его не хватать», - рассказалИА П24 директор театра молодёжи  АдисонСалахутдинов.

Справка:

Шматок Виктор Кузьмич родился в 1956 году. В 1980 годуокончил Художественное училище г. Владивостока по специальности «театральныйхудожник». Высшее образование получил в Харьковском институте промышленнойграфики и дизайна. После окончания работал в театре им. Чехова  г. Южно-Сахалинска заведующимхудожественно-бутофорским цехом. В 1983 году, вернувшись во Владивосток, пошелработать художником-рекламистом в краевой драмтеатр им. Горького. В 1993 годувыиграл конкурс на место главного художника Приморского телевидения ипроработал там 7 лет . Оформление различных передач, ТВ проектов, прямыхтелемостов, программ дало Виктору Кузьмичу огромный опыт в работе срежиссерами.  Особое место в его работезанимало оформление детских телепередач, сказок. В 2000 году, придя в  театр молодёжи Виктор  Шматок принес с собой умение быстро и эффектнооформить любое мероприятие, любую сценическую площадку, художественно воплотитьрежиссёрское решение и идею.

Виктор Шматокизвестен в городе и как участник различных фестивалей и выставок: «110автопортретов» (1998 г.), «История одного поместья» (1999 г)., «Художникигороду» (2003 г.), «Художники Приморья» (2005 г.), Международного фестиваля«Архитектуры и дизайна в Приморье» (2006г.), Театральная выставка (2009г.).