Может ли прибыль от гостиниц, построенных для саммита АТЭС, проплыть мимо краевого бюджета?

Вопрос о судьбе прибыли от работы гостиниц, построенных во Владивостоке для гостей саммита АТЭС-2012, обсуждался депутатами Законодательного собрания Приморского края на заседании экономического комитета во вторник, 3 июля.

1341477118_kommersant_newspaper_01.jpg

Депутаты обеспокоены тем, что краевой бюджет попросту не получит прибыли от работы гостиниц, несмотря на то, что администрация вкладывала в них деньги. В частности, депутат ЗС ПК Владимир Беспалов, считает, что процесс определения собственника гостиниц похож на сделку в интересах определенного круга лиц.

"Деньги на строительство гостиниц были перечислены из краевого бюджета в ОАО "Наш дом - Приморье", 100% которого находится в собственности администрации Приморья. При этом ОАО "Наш дом - Приморье" планирует передать гостиницы в управление известнейшей фирме Хаятт, и получается, что налогоплательщики и казна края могут остаться с носом", - рассказал депутат Владимир Беспалов.

По его словам, непонятно, зачем в этой цепочке между управленцем, Хаятт, и администрацией Приморья, ОАО "Наш дом - Приморье".

"Мы вложили деньги. Есть хороший управленец, Хаятт. Но между ним и администрацией края находится как бы подушка, "Наш дом - Приморье". Почему бы нам напрямую не работать с Хаяттом?  Почему не получить определенные дивиденды с вложенных денег?", - недоумевает Владимир Беспалов. Он также выразил опасение, что ОАО "Наш дом - Приморье" в какой-то момент может стать банкротом, и край попросту лишится построенных гостиниц, которые в таком случае перейдут в частную собственность.

Как объяснила генеральный директор ОАО "Наш дом – Приморье" Марина Ломакина, "подушка между администрацией и Хаятт" необходима по одной простой причине – администрация края не имеет права решать бизнес-вопросы. "С Хаяттом необходимо выстраивать отношения, они хорошие управленцы и смогут вывести нас на международную арену. Поэтому администрация делегирует право строить отношения с ними нашей компании", - уточнила госпожа Ломакина.

По ее словам, избежать "утечки" из краевого бюджета прибыли от гостиниц можно с помощью приватизации. "ОАО "Наш дом - Приморье" полностью принадлежит администрации Приморского края, соответственно, и все ее имущество принадлежит администрации. В случае приватизации компании, скорее всего, будут приватизированы и гостиницы. В противном случае прибыль с них будет идти в бюджет в виде дивидендов, конкретные размеры которых еще не определены", - сообщила Марина Ломакина. По ее словам, опасения о переходе гостиниц в частные руки и уводе прибыли от краевого бюджета не имеют под собой никаких реальных оснований.

Солидарен с Мариной Ломакиной и депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков. Он сообщил, что сейчас тревога преждевременная и несколько необоснованная. "Дело в том, что еще прошлым созывом краевого законодательного собрания, когда принималась программа строительства отелей, для того, чтобы финансировать их строительство, было принято решение перечислить деньги в уставной капитал ОАО "Наш дом - Приморье". Ее 100% собственником является Приморский край. Фактически все эти отели принадлежат приморскому краю", - сообщил господин Новиков.

По его словам, сейчас необходимо решить единственный насущный вопрос – как именно и в каких размерах в краевой бюджет будет перечисляться прибыль от отелей.

"Для этого мы на следующее заседание приглашаем представителей департамента имущественных отношений администрации Приморского края, представителей ОАО "Наш дом - Приморье", по-хорошему, если получится, еще и представителей Хаятт. Тогда и станет ясно, какой есть бизнес-план, и что с этого может получить край", - сообщил господин Новиков.

По его словам, ОАО «Наш дом - Приморье» вместе с отелями может перейти в частные руки в случае приватизации. «Однако, это процесс публичный, и начнется в том случае, если депутаты ЗС ПК примут решение, что для краевого бюджета будет оптимальней приватизировать компанию», - сообщил господин Новиков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца