Таджикистан варварски обошёлся со своей почётной соотечественницей

Настоящим бедствием для 80-летнего педагога Марии Александровой стал переезд из Душанбе во Владивосток.

1341468220_img_1172.jpg

Мария Ивановна, 20 лет прожившая в РСФСР, а 60 - в Таджикистане, лишилась крова и средств к существованию. Почему Заслуженная учительница СССР осталась без квартиры и документов, разбирался корреспондент "АиФ – Приморья".

Не просто Мария

"Мама родилась и прожила большую часть своей жизни в селе Шангала Ставропольского края. Здесь же вышла замуж и родила двоих сыновей, - рассказывает сын пенсионерки Николай Александров, живущий во Владивостоке. - Когда же она собралась переехать жить ко мне в столицу Приморья, её лишили жилья и всех документов". А дальше Николай в подробностях поведал настоящий детектив.

После смерти мужа Мария Ивановна вышла на заслуженный отдых. В селе её уже ничего не удерживало, и она решила переехать в Душанбе, купила квартиру. В 2001 году обменяла советский паспорт на общегражданский Республики Таджикистан. Но годы давали знать о себе, поэтому пару лет назад, посоветовавшись с сыном, решила переехать на постоянное место жительство во Владивосток.

Мария Ивановна дала объявление о продаже квартиры. После этого и закрутилась вокруг пенсионерки странная история…

Как в плохом детективе

Организовать продажу квартиры взялся сотрудник внутренних дел МВД Республики Таджикистан Душанбе по имени Бахредин, он проживал по соседству. Мужчина вырос на глазах у женщины, а поэтому подозрений не вызвал. Вскоре нашёлся и покупатель - Абдурахман Муродоров. Бахредин не только взялся помочь с оформлением документов купли-продажи, но и обязался доставить пенсионерку во Владивосток, где должны были состояться денежный расчёт и подписание документов. 

"Так об этом он рассказал мне по телефону, - уточняет Николай Владимирович. - Но мама решила отложить свою поездку на май, и я согласился. Вскоре её домашний телефон перестал отвечать". В январе 2011 года Абдурахман Хасанович и Мария Ивановна вылетели из Таждикистана в Алматы (Казахстан). Здесь они прожили четыре дня, ожидая самолёт на Владивосток.

"Уже позднее я выяснил, что таких рейсов не существует, - продолжает сын. - Тем временем в Алматы позвонил посредник Бахредин, организовавший сделку, и потребовал срочно прибыть в Душанбе, мол, иначе "квартиру отберут". Пришлось возвращаться, и снова пересекать границу. Во избежание проблем с прохождением таможни, Муродов предложил Марии Ивановне переложить ее личные сбережения (около 5 тысяч долларов и драгоценности) к нему в багаж. В Душанбе выяснилось, что этот чемодан пропал. (Однако потом мама видела диплом Муродова, который лежал в том самом исчезнувшем багаже).

Дальше-больше. В Душанбе в квартире Александровой стояла новая входная дверь, хотя документы продажи ещё не подписали и расчёт не произвели. Ключ от неё оказался у Бахредина, который требовал за него $5 тысяч. Не дождавшись денег (у нашей героини их просто не было), "покупатель" взял старушку в заложники и держал в своей квартире семь месяцев (с января по август 2011 года). Там Мария Ивановна и увидела тот самый диплом из пропавшего чемодана Муродова.

"Кормили скудно, - с грустью рассказывает Мария Ивановна, - кашами да варёными яйцами". И хотя дом покупателя (место заточения) находился рядом с тем, где она жила, все соседи считали, что Мария Ивановна уже во Владивостоке.

Москва слезам не верит

Ключ от своей квартиры Мария Александрова так и не увидела. А 12 августа 2011 года Муродов отправил женщину в Москву, в сопровождении своего племянника. В столице России родственник Абдурахмана Хасановича вместе с Марией Ивановной сели в электричку. Как выяснилось позднее, билеты были куплены до станции Рыкма Московской области. Он предупредил женщину, что ехать долго, поэтому можно поспать.

Когда Александрова проснулась, его уже и след простыл. На руках у бабушки не осталось ни одного документа.

Убитой горем старушке посоветовали вернуться на Курский вокзал. Она так и поступила, но в дороге у неё случился гипертонический криз. В отделении милиции она едва могла рассказать о том, что произошло. Стражи порядка не стали вникать в подробности, вызвали скорую и отправили нашу героиню в психбольницу. На месте выяснилось, что у пациентки психических отклонений нет, и её направили на лечение в Городскую клиническую больницу №14 им. В. Г. Короленко.

"Сначала мне пришла телеграмма с просьбой связаться с лечащим врачом клиники, - продолжает рассказывать сын. - Мне сообщили, что маму выписали, так как она не гражданка России, и уже перевели в центр социальной реабилитации при Московской патриархии".

Возвращение Марии

"Теперь я точно знаю, что если у иностранца отобрать паспорт, он потеряется и погибнет, - делает вывод мой собеседник. - Маме повезло, что рядом оказались представители Русской православной церкви. Для восстановления утраченных документов сёстры центра обратились в посольство Таджикистана, там обещали помочь. Пока у неё на руках только Удостоверение о предоставлении временного убежища на территории РФ. Благодаря ему мы купили билеты, и в декабре 2011 года я смог привезти маму во Владивосток".

Консул пообещал сделать исключение и выслать гражданский паспорт на адрес уполномоченного по правам человека в Приморском крае, но пока документ ещё не доставлен. По действующему законодательству после получения официального документа гражданкой РФ наша героиня станет только по истечении восьми лет. 

Сама Мария Ивановна, как только начинает вспоминать о пережитом, плачет. После инсульта она с трудом говорит, да и правая рука отнялась. "Больно и обидно, что обманули", - говорит она, утирая слёзы рукой.

Теперь Александр собирается ехать в Душанбе - пытаться вернуть квартиру, хотя, учитывая тот факт, что все документы были украдены, ее уже давно могли продать.

Во всей этой истории вопросов больше, чем ответов. Сейчас, уже после всего пережитого, напрашивается один, но самый важный вопрос: почему на территории Приморья спокойно работают тысячи представителей Таджикистана, а обманутая в Душанбе пожилая женщина месяцами восстанавливает документы?

"АиФ – Приморье" будет следить за развитием ситуации.

Комментарий

Руководитель региональной общественной организации "Дружба народов Средней Азии" Зокиржон Мусоев: "Думаю, мы найдем выход. Будет сложнее решить вопрос, если на заслуженный отдых Мария Ивановна выходила в Вахшском районе, где сейчас неспокойно, и проще, если все сведения имеются в Душанбе. Прежде всего, необходимо восстановить паспорт гражданина Республики Таджикистан, а дальше будем действовать согласно ФЗ №115 от 25.07.2002 г. (ред. от 3.12.2011 г.) "О правовом положении иностранных граждан  в Российской Федерации". Мы всегда готовы протянуть руку помощи своему соотечественнику, если он оказался в непростой ситуации. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела