Покинувшие думу Дальнегорска депутаты едва ли смогут вернуться

По словам члена крайизбиркома, такой расклад может стать реальностью лишь в том случае, если их выдвинут местные партийные отделения.

1341458376_vybory_new.jpg

Единовременный отказ 11 депутатов Дальнегорска от мандатов поставил под вопрос легитимность представительного органа. Как заявила агентству глава фракции "ЕдРа" в думе ДГО, сделано это было из благих намерений - чтобы город мог в октябре выбрать главу и нормально войти в отопительный сезон. Однако вопросы у приморцев по-прежнему остались.

На них корреспонденту ИА "Приморье24" ответил Сергей Киселев, член избирательной комиссии Приморья.

- Считается ли на данный момент, что Дума Дальнегорска распущена? 

- С Думой ДГО сейчас сложная ситуация, так как большинство депутатов сняли с себя полномочия (11 из 21). Сейчас Дума не может принимать решения и исполнять свои обязанности. Но конкретно сказать, что Дума распущена, нельзя. Вообще, нужно смотреть их устав, детально разбирать его и потом уже говорить на эту тему. Сейчас их устава под рукой у меня нет, и я, к сожалению, не смогу вам более подробно прокомментировать эту проблему.

- Когда будут выборы нового состава Думы? Кем они будут назначены?

- Когда конкретно выборы пройдут, сказать сложно. Они будут назначаться муниципальной избирательной комиссией в соответствии с уставом ДГО. Там прописан порядок избрания Думы, каким образом выборы проводятся. 

Дело в том, что аналогичная ситуация сейчас в Фокино. Разбирательства по этому вопросу там идут с весны, до сих пор ничего толком не ясно. Нужно дождаться окончания судебных разбирательств и признания Думы действующей.

В соответствии с действующим законодательством, в тех регионах, где состав думы имеет 20 и более мандатов, выборы могут проводиться двумя способами – половина по партийным спискам от политических партий и по одномандатным округам.

Но это только в том случае, если это прописано в уставе. Но в уставе Думы это не закреплено, а значит, что выборы депутатов будут проходить только по партийным спискам от политических партий. 

- Могут ли быть повторно избраны депутаты, которые сложили с себя полномочия?

- Все депутаты прежнего состава Думы избирались по одномандатным округам. Сейчас у них не будет такой возможности. Поэтому точно ничего сказать нельзя. Если политические партии выдвинут их в качестве кандидатов и их изберут, то они смогут вновь исполнять свои обязанности.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов