В Приморье депутаты объяснили свой массовый "исход" из думы

Беспрецедентный массовый отказ депутатов Дальнегорска от своих полномочий, как выяснило ИА "Приморье24", обусловлен благими намерениями.

1341451075_dalnegorsk.jpg

4 июля Дальнегорск, ставший в последние месяцы центром политических скандалов всего Приморья, вновь напомнил о себе. 11 депутатов городской думы добровольно сложили с себя полномочия. Случай в новейшей истории края беспрецедентный.

На практике это означает, что со среды Дума Дальнегорска потеряла право принимать решения. Что сподвигло народных избранников на такое решение и каковы будут его последствия, агентству "Приморье24" рассказала Светлана Артемьева, председатель фракции "Единой России" в думе Дальнегорска:

- В 2011 году действующий устав был перекроен под Теребилова: до этого выборы были прямыми, с 2011 года они были заменены на выборы главы городского округа из депутатов Думы.

Мы внесли проект, который включал в себя возвращение прямых выборов главы города (также было предложение избирать половину Думы голосованием, половину по спискам одномандатных округов) и, помимо этого, там же было сказано, что мы должны привести процедуру выборов в соответствие с городским Уставом. Эту обязанность на нас возложил суд, и решение об этом должно быть принято до 5 августа.

Процедура принятия включает в себя решение Думы по этому вопросу, затем публичное слушание, и только после этого решение принимается. 28 июня на голосовании 10 человек проголосовало "за" проект, 5 человек "против", один воздержался. Проект прошел публичное слушание. По закону, невыполнение решения суда в течение 3 месяцев с его оглашения является основанием для роспуска Думы (роспуск состоялся бы, скорее всего, в октябре). Из-за этого мы могли не успеть провести выборы главы округа - его мы будем переизбирать в октябре. А это чревато серьезными проблемами. 

Именно поэтому мы приняли решение снять с себя депутатские полномочия досрочно, чтобы выборы были проведены. Помимо этого, нас очень возмутило отношения части депутатов к своим избирателям. Тех самых, что пропускали собрания, воздерживались от голосований. Когда мы проводили социальный вопрос на тему "Стоит ли вернуть прямые выборы главы округа", 92% голосовавших ответили - да, стоит. Но это было проигнорировано. Так что, я думаю, досрочный роспуск Думы – это оптимальное решение.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
adc4356c72757f17fca11783706accbd.jpg

Какую работу полиция Приморья провела в первой половине 2020 года по профилактике наркомании?

В настоящее время, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, проведение массовых мероприятий временно приостановлено

office-594132_1920.jpg

Полиция Приморья активно осуществляет профилактическую работу по антинаркотической направленности через СМИ

За 12 месяцев 2019 года всеми территориальными органами наркоконтроля края направлено более 315 информационных материалов для размещения в средствах массовой информации

man-2933984_1920.jpg

Полиция Приморья проводит профилактику незаконного потребления наркотических средств с лицами, преступившими закон

В 2019 году разработан и утвержден план совместной работы с ФКУ УИИ ГУФСИН, а также с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Приморскому краю