Ученый: на побережье Приморья нашли тушу сельдёвой акулы, а не мако

По словам ученого, точно определить вид акулы помешал "оптический обман" и тот факт, что фотографии "сделаны великолепно".

1341387881_231778.jpg

Осмотр туши выброшенной на берег на юге Приморья акулы показал, что она относится к виду тихоокеанских сельдёвых акул, а не опасных для человека мако, как сообщалось ранее, заявил ИА "Приморье24" ведущий научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Долганов.

Мертвую акулу выбросило вечером 28 июня на берег у исследовательской базы Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) в бухте Северная Хасанского района Приморья. Тушку хищницы обнаружили сотрудники вуза. Фотографии были опубликованы рядом СМИ.

На основе снимков ученые сделали предварительный вывод, что это детеныш короткоперой акулы-мако длиной около метра. Однако осмотр туши морской хищницы опроверг эти данные.

"Вчера я осмотрел тушку. Теперь точно могу сказать, что это тихоокеанская сельдёвая (лососёвая) акула, не представляющая никакой опасности для человека", - сказал Долганов.

По его словам, точно определить вид акулы помешали "оптический обман" и тот факт, что фотографии "сделаны великолепно".

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды >>

"Дело в том, что какие бы ни были снимки, осмотр туши всегда позволяет дать более достоверную информацию. Во-первых, зубы на фотографиях кажутся шире и без добавочных вершин. А когда я начал осматривать челюсть акулы уже здесь, во Владивостоке, то обнаружил эти вершины. Также кончик носа – у мако он более узкий, а у сельдевых – расширенный. На фото это не сразу видно", - отметил ученый, добавив, что на фотографиях "стопроцентно акула-мако".

Таким образом, можно утверждать, что это молодая особь сельдёвой акулы, которые рождаются длиной в 50-70 сантиметров, позже достигая длины до 2,5 метров.

Сельдёвые акулы широко распространены в открытых и прибрежных водах Приморья, особи этого вида часто плавают у поверхности, иногда выставляя над водой спинной и хвостовой плавники, способны совершать прыжки над поверхностью моря. Иногда тихоокеанская сельдёвая акула собирается стаями по 20-30 особей.

Напомним, в прошлом году у берегов Приморья в сети попался детеныш белой акулы длиной 126 сантиметров и весом 16 килограммов. Поскольку они рождаются длиной от 120 до 140 сантиметров, ученые сделали вывод "это лишнее подтверждение того, что акулы здесь размножаются". Сообщение о том, что "акулы превратили воды Приморья в роддом", растиражированные СМИ, вызвали опасения у жителей края. Однако ученые считают, что в этом нет ничего аномального и страшного.

"Это биологическая норма. Это всегда было, есть и будет. Они всегда здесь размножались. Поэтому никакой опасности нет", - убежден Долганов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15