Краевые депутаты предлагают фактически "национализировать" гостиницы Владивостока

Кому должны принадлежать новые гостиницы, которые строятся на бюджетные  деньги к саммиту АТЭС во Владивостоке. 

1341375138_1331485520_hyatt-vladivostok-burny-640x427.jpg

Кому должны принадлежать новые гостиницы, которые строятся на бюджетные  деньги к саммиту АТЭС во Владивостоке? Таким вопросом озадачились депутаты Законодательного Собрания Приморского края. И кому вообще они сейчас принадлежат, если федеральный бюджет денег на их строительство так и не успел выделить, а из бюджета Приморского края на семь с половиной миллиардов рублей, выделенных на гостиничное строительство, были приобретены акции ОАО "Наш дом – Приморье". Акционерное общество эти средства потратило, как сегодня утверждают, на строительство двух гостиниц, в которых суммарно будет полтысячи новых номеров для приезжающих гостей Владивостока.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, объем финансирования строительства составил  7,5 миллиардов за счет краевого бюджета. После окончания строительства гостиницы должны быть переданы в собственность Приморского края и в частную собственностью.

Возможно, опасения депутатов не случайны. Зачем создавалась «прослойка» между гостиницами и администрацией Приморского края в виде ОАО общественности не известно. Вообще-то все решения принимались еще при прежнем губернаторе Сергее Дарькине.

Кстати, источник ИА "Приморье 24" в краевой администрации на условиях анонимности сообщил, что в одном из отелей, построенных фактически на бюджетные деньги, а именно в гостинице Владивостока  на мысе Бурны й, планируется открыть частный центр талассотерапии, который, якобы, принадлежит супруге одного из бывших вице-губернаторов Приморья.

Кое-кто из депутатов прямо уверен в том, что поскольку новые гостиницы собираются "прибрать" в частные руки, следует прямо сегодня решить вопрос о передаче их в собственность Приморского края.

Однако есть и другие точки зрения.

"Я считаю, что надо пригласить представителей ОАО "Наш Дом Приморье»" Hyatt и департамента имущественных отношений Приморского края и попросить их предоставить бизнес планы, пояснить какие дивиденды  должен получить собственник и получить другие интересующие ответы. Так как, у моих коллег нет четкого понимания, как выделялись деньги на строительство гостиниц. В данном вопросе нельзя спешить и следует во всем разобраться",-  высказал свое мнение депутат Законодательного собрания Приморского края  Дмитрий Новиков.

Помимо вопроса о том, чьими в конечном итоге станут новые пятизвездочные отели во Владивостоке, есть и другие.

"На мой взгляд, отели - дорогое удовольствие. И вопрос  за чей счет они будут финансироваться весьма неоднозначный. Одно дело, если отели будут содержаться исключительно за счет своих постояльцев, другое, если они будут содержаться на бюджетные деньги города или края", - высказал свои соображения депутат Думы Владивостока Александр Приходько.

"Стоимость двух отелей  – это бюджет города. То есть город мог бы совершенно спокойно развиваться на деньги, которые бы получал от отелей.  Но все же сначала нужно решить, кто отели будет содержать, на кого мы будем рассчитывать. Если администрация города и края будет привлекать в Приморье инвесторов, которые будут готовы вкладывать в край и город большие деньги, то можно смело брать отели на бюджетное содержание, если нет, то, по моему мнению, это будет не выгодно. Прибыль будет мала, качество услуг резко снизится и отели придется продавать, так что смысла нет. Частные предприниматели в таком случае смогут поддерживать отели в лучшем состоянии. Так что перед тем, как решать этот вопрос, стоит детально изучить структуру содержания отелей, точно определить, как это будет происходить, и только после этого принимать решение по такому неоднозначному вопросу". - заявил депутат.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон