Иудеи-ортодоксы не дали "Мумий Троллю" выступить в Сан-Франциско

Барк, на котором путешествует вокруг света группа "Мумий Тролль", может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавичских хасидов "Хабад" библиотеку раввина Шнеерсона. 

1341294544_habad.jpg

Самый большой в мире парусник "Седов", который во время кругосветного путешествия должен был зайти в порт Сан-Франциско, получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Об этом сообщает Интерфакс.

"Седов" не сможет посетить Америку из-за судебных разбирательств по поводу библиотеки Шнеерсона, и в ближайшее время его маршрут придется изменить", – цитирует издание представителя Росрыболовства.

Газета уточняет, что парусник, на котором, кстати, путешествует группа "Мумий Тролль", может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавичских хасидов "Хабад" библиотеку раввина Шнеерсона. 

Как уже сообщало ИА "Приморье24", "Мумий Тролль", отправившийся в кругосветку из Санкт-Петербурга, дает концерты во всех портах, куда заходит "Седов". Более того, во время путешествия группа сочиняет новые песни - похоже, что Сан-Франциско их в этот раз не услышит.

"Известия" поясняют, что библиотека представляет собой коллекцию из 12 тыс. древнееврейских книг, 50 тыс. документов и 381 рукописи, которые сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.

В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в июле 2011 года федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому религиозному движению приступить к вывозу их из России, пишет издание.

В свою очередь российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается ничего отдавать.

"Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", – заявили "Известиям" в МИД.

При этом в министерстве не уточнили, будет ли Россия делать официальные заявления после угроз арестовать "Седов". Американская сторона также не смогла оперативно предоставить газете официальный комментарий, сославшись на занятость в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербург.

Тем временем, добавляют "Известия", руководитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил, что намерен встретиться в ближайшее время с послом США в России Майклом Макфолом для обсуждения ситуации вокруг "Седова".

Издание напоминает, что опыт нахождения под арестом у барка уже имелся. В 2000 году подобные санкции были наложены из-за долгов России швейцарской фирме "Noga", парусник был арестован во французском Бресте.

Добавим, что ранее от захода в порт США вынужден был отказаться владивостокский парусник "Надежда" - суд Колумбии на тех же основаниях намеревался арестовать и его.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов