Велофанаты Владивостока устроят парад в День города

7 июля все желающие смогут принять участие в необычной для Владивостока акции. Организаторы велопарада - Евгений Мамаев и Екатерина Блажена решили популяризовать велосипед не как спортивный снаряд, а как средство передвижения для горожан.

1341281572_v-dnepropetrovske-proydet-veloparad_500.jpg

7 июля все желающие смогут принять участие в необычной для Владивостока акции. Организаторы велопарада - Евгений Мамаев и Екатерина Блажена решили популяризовать велосипед не как спортивный снаряд, а как средство передвижения для горожан.

Во многих развитых странах (к примеру, Америка или Голландия) существуют инфраструктуры, включающие в себя аренду, парковку велосипедов, а также создание удобных условий для передвижения их владельцев. Да и в российской столице идея пересесть на безмоторный транспорт завоевывает все больше сторонников - в недавнем московском велопараде принимало участие около 5 тысяч человек.

После московской акции идея "Велосипедизации Владивостока" возникла и у местных фанатов. Увы, отмечает Евгений Мамаев, сегодня Владивосток - город, недружественный для велосипедистов. Нет ни инфраструктуры, ни правил, ни сколько-нибудь действующей культуры движения. Велосипедисты лишние и на проезжей части, и на тротуаре. Энтузиасты велотранспорта считают, что ситуацию надо менять.

"Чем больше дорог строится, тем больше становится машин. Сколько ни расширяй дороги, сколько ни строй развязки, пробок меньше не станет. Велосипед - гораздо более удобная, экономичная и экологичная альтернатива. Конечно, создание велосипедной инфраструктуры - вопрос системный. Но сейчас главное - создать условия. На самом деле, много людей готовы пересесть на два колеса", - говорит Сергей, один из организаторов велопарада.

Велопарад - лишь первый этап проекта. Следующими шагами должны стать внедрение концепта велопарковок в общественных местах, проведение лекций и круглых столов, а впоследствии - создание и реализация полноценных проектов. Среди них - зоны отдыха для велосипедистов (идеальной площадкой стал бы остров Русский), велодорожки, общественный велопрокат.

Точный маршрут и время велопарада организаторы обещают сообщить к понедельнику. Все подробности можно посмотреть на странице проекта>>>>>

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела