Противоакульи сети гарантируют безопасность купальщикам Приморья, но при некоторых условиях

Даже если и произойдет один несчастный случай, все это спишут на "моральную составляющую", мол, хоть какую-то защиту для людей сделали, считают ученые. (ФОТО)

1341027208_img_1519.jpg

Предприниматели Приморья и местные власти активно закупают сетки против акул, которые гарантируют безопасность отдыхающим на время купального сезона, как утверждают эксперты, все пляжи, вошедшие в список официально разрешенных, в этом году будут оборудованы такими средствами защиты.По данным МЧС, в прошлом году в Приморье "официальными" пляжами стали лишь 68 мест отдыха. На данный момент открыты лишь 20 пляжей, тогда как закупили и установили противоакульи сети пока лишь 11 компаний. Известно, что сетями уже оборудованы три пляжа во Владивостоке: в бухтах Лазурная, Три поросенка и на Санаторной. Также "повезло" тем, кто собирается отдыхать в Хасанском районе – между прочим, самом опасном в этом плане месте Приморья. Ведь именно на побережье Хасанского района произошли два из трех прошлогодних нападений. И именно в местных водах водится наибольшее количество акул-людоедов.По словам специалистов, сети являются самой надежной защитой для купальщиков. "Когда крупная рыба подплывает и хочет "пройти" дальше, то сеть становится как амортизатор и задерживает ее. Она просто растягивается, порваться она не сможет. Любое живое существо понимает, что дальше проплыть не получится, и уходит", - рассказал ИА "Приморье24" заместитель генерального директора фабрики по изготовлению орудий лова "Морское снабжение" в Тавричанке Александр Шимохин.

Также безопасными эти сети будут и для представителей животного мира. Никто из живых существ не сможет запутаться в сетях, ведь они были разработаны совместно с сотрудниками ТИНРО. Поскольку они будут установлены на пляжах, сети также не навредят нерестящимся рыбам."Любая нормальная прибрежная рыба пройдет сквозь ячейки сетей и выйдет, а ластоногие обычно к тем местам, где народ купается, не подходят. У нас основные 18 лёжек ластоногих находятся в Хасанском районе, из них 16 – в заповеднике. Так что это практически исключено", - пояснил доктор биологических наук Владимир Долганов.

Противоакульи сети для предпринимателей – удовольствие не и дешевых. Их стоимость составляет от 39 до 259 тысяч в зависимости от глубины, на которую собираются их устанавливать, и ширины. Так, сетка 50 на 100 на 70 метров будет стоить 142 тысячи рублей, уточнил Шимохин.Сети гарантируют безопасность для купальщиков, но при условии, что будут соблюдаться необходимые правила их эксплуатации.

"Нужно два раза в день проверять сети: утром и вечером. Вдруг они порвались, или кто-то из злоумышленников порвал. Также необходимо, что постоянно на акватории был человек на катере. А на самом пляже был наблюдательный пост. Если все это будет соблюдено, то купаться будет безопасно", - подчеркнул Долганов. По его убеждению, такими сетями в Приморье в этом году будут оборудованы все официальные пляжи.

Другие материалы рубрики "В Приморье"