Названы две вероятные причины нашествия акул в Приморье

Точную причину, по которой произошли случаи нападения в прошлом году, никто в мире назвать не может. Но есть два фактора, которые способствовали этому.

1341022855_shark-cage-dive-andrew-fox-420x0.jpg

Ученые, анализировавшие случаи нападения акул на людей в Приморье в прошлом году и ситуацию с хищниками в целом, считают, что назвать точную причину "нашествия" акул в воды края, невозможно, однако есть два фактора, которые способствовали этому.Сейчас научная общественность уверена: в прошлом году к побережью Приморья приплыло бОльшее количество акул, по сравнению с другими годами. Увеличилось и количество купальщиков. Скорее всего, по этим причинам и произошло нападения. Однако что стало причиной первого – никто в мире точно сказать не может.По словам ведущего научного сотрудника института биологии моря ДВО РАН доктора биологических наук Владимира Долганова, "это должен быть сложный, многофакторный анализ". Тем не менее, по его словам, есть два фактора, которыми можно объяснить случаи нападения."Во-первых, это аномально высокие температуры воды, установившиеся в прошлом году на побережье: на 1,5 градуса в последнюю неделю августа и первые две недели сентября. Мы эту температуру не ощущаем. Но у всех рыб есть такое понятие, как летний нагульный ареал. Если температура воды повышенная, они идут дальше. Это один из факторов того, что у нас стало больше акул. Также аномальная ситуация с кормовой базой. В прибрежных водах было очень мало кальмара и рыбы. Эти два фактора – единственное, за что можно зацепиться, объясняя нападения. Сами люди не провоцировали, это совершенно точно", - заявил ИА "Приморье24" ученый. По словам Долганова, в Приморье каждое лето приходит больше десятка видов акул, из них опасными для человека считаются 5-6 видов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5d4be98d95074877808bc0d0bcbfbe20.jpg

Стали известны все пары соперников на Суперкубке России по СБЕ ММА

Состав пар Суперкубка России по ММА в семи весовых категориях уже определился. За главные титулы сразятся семь пар - 14 бойцов

Часть Владивостока останется без света во вторник, 6 декабря

Плановые отключения продлятся от 2 до 8 часов