Пострадавший от акулы в Приморье подросток до сих пор ходит на костылях

Акула практически полностью разорвала ему колено, нога, можно сказать, висела на одной мышце. Если бы хищница немного тряхнула его, то голень бы оторвало точно, утверждают врачи.

1340954719_x_bb38594b.jpg

Пострадавший в результате второго нападения акулы в Приморье 16-летний Валерий Сидорович спустя год после происшествия до сих пор пользуется костылями при ходьбе, сообщил журналистам заведующий первым травмотологическим отделением "тысячекоечной" больницы Владивостока Леонид Филиппенков, который оперировал пострадавшего.

Нападение на подростка из Спасска-Дальнего произошло на следующий день после первого ЧП в Приморье, когда акула откусила руки Денису Удовенко в бухте Теляковского Хасанского района. Сидорович нырял за гребешком у острова Желтухина. Подросток на время выплыл на поверхность в 7- метрах от берега, тогда хищница и схватила его за ногу, после чего отпустила и уплыла. Хирурги в течение шести часов буквально "сшивали" конечность парня. Школьник прошел лечение в "тысячекоечной" больнице Владивостока и через две недели был выписан абсолютно здоровым. Как установили ученые, напала на подростка трехметровая акула-мако: определить вид хищницы удалось по осколкам зубов, которые извлекли из кости Сидоровича.

"Он ходит на костылях. Дело в том, чтобы полностью восстановить функцию нерва толщиной в мизинец, нужно немало времени. Сколько точно, не скажу, но он растет по миллиметру в сутки. Так, у нас был пациент с огнестрельным ранением в бедро, который восстанавливался три года", - рассказал врач.

Ранее сообщалось, что после недолгого восстановительного периода подросток сможет самостоятельно ходить и даже бегать.

По словам травматолога, рана, которую получил подросток после нападения, была настолько серьезной, что угрожала жизни парня.

"Угроза жизни была однозначно. Рана была ужасная. Акула практически полностью разорвала ему колено, нога, можно сказать, висела на одной мышце. Если бы хищница немного тряхнула его, то голень бы оторвало точно", - отметил Филиппенков.

Операция по "сшиванию" ноги пострадавшего длилась около шести часов. Благодаря мастерству врачей удалось "отвоевать" ногу и выписать подростка в кратчайшие сроки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон