Детеныша акулы-мако выбросило на берег у базы Дальрыбвтуза

Представитель данного вида является виновником второго нападения акулы на человека в Приморье в прошлом августе. Тогда трехметровая хищница укусила 16-летнего подростка за ногу у острова Желтухина.

1340951715_231778.jpg

После осмотра тушки выброшенной на побережья юга Приморья акулы ученые пришли к выводу, что это детеныш акулы-мако, которая является опасным для человека видом.

Мертвую акулу выбросило вечером 28 июня на берег у исследовательской базы Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) в бухте Северная Хасанского района Приморья. Тушку хищницы обнаружили сотрудники вуза. Фотографии были опубликованы рядом СМИ.

"Это короткоперая акула-мако. Она уже в формалине. Второго числа (июля – ред.) ее привезут во Владивосток. Этот детеныш небольшой, я его еще не мерил. Но что-то около метра", - рассказал журналистам ведущий научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Долганов.

Определить вид акулы ученому удалось по зубам и внешнему виду ее морды – она у них заостренная, в отличие от тупой у сельдевой акулы, которая в свою очередь не представляет угрозы для человека.

"Мако рождается размером 50-70 сантиметров, так что скорее всего эта приплыла к нам, а не родилась здесь. Возраст ее – примерно год", - отметил ученый.

Как напомнил Долганов, представитель этого вида (акула-мако) является виновником второго нападения акулы на человека в Приморье в прошлом августе. Тогда трехметровая хищница укусила 16-летнего подростка за ногу у острова Желтухина. Определить вид акулы удалось благодаря осколкам зубов, которые она извлекли из кости юноши.

Причина смерти этого детеныша мако неизвестна и вряд ли ее удастся установить. "Внешне у нее нет никаких повреждений, когда ее привезут, я осмотрю ее более подробно. Точно можно сказать, что это не паразиты. Возможно, она получила переохлаждение, ведь вода еще холодная", - предположил Долганов.

Акула-мако бывает двух видов: длинноперая и короткоперая. Первые в Приморье не встречаются, в отличие от вторых.

В прошлом году у берегов Приморья в сети попался детеныш белой акулы длиной 126 сантиметров и весом 16 килограммов. Поскольку они рождаются длиной от 120 до 140 сантиметров, ученые сделали вывод "это лишнее подтверждение того, что акулы здесь размножаются". Сообщение о том, что "акулы превратили воды Приморья в роддом", растиражированные СМИ, вызвали опасения у жителей края. Однако ученые считают, что в этом нет ничего аномального и страшного.

"Это биологическая норма. Это всегда было, есть и будет. Они всегда здесь размножались. Поэтому никакой опасности нет", - убежден Долганов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»