Редкая инфекция отправляет малышей Приморья на больничную койку

Сейчас все дети, лежащие в инфекционном отделении "тысячекойки", получают необходимое лечение на высоком уровне.

1340939539_esherihioz-simptomi.jpg

В Приморье – всплеск заболевания редкой кишечной инфекцией. Уже у четверых малышей диагностирован эшерихиоз. По статистике, подобный диагноз был поставлен всего 15 детям за последние 30 лет.

Четыре заболевших ребенка сейчас находятся в "тысячекоечной" больнице Владивостока. Сюда их в тяжелом состоянии доставили из районов края. Сейчас состояние трех малышей стабильно. Однако четвертый ребенок вызывает у врачей тревогу.

Уже почти месяц мама десятимесячного Руслана боится отойти от своего сына. Сейчас малыш находится на аппарате искусственной вентиляции легких и почти каждый день его возят на гемодиализ.

История болезни начиналась "безобидно". 4 июня у Руслана началась диарея. На следующий день – появились сгустки крови. 6 июня родители обратились в больницу Находки. Маму с малышом госпитализировали сразу, взяв анализы. Однако подтверждение диагноза заняло пять дней. Все это время Руслана лечили - каждый день капельницы и инъекции антибиотиков.  

"Через несколько дней стало невозможно поставить капельницу. Тогда врачи установили канюлю. Там тоже что-то случилось – вена порвалась или что, но из-под капельницы обильно пошла кровь… Вызвали реаниматолога. Он все сделал, показал, как надо правильно. А потом ребенок практически перестал ходить в туалет. Я спрашивала у врачей: "Что случилось? Почему так?". А мне отвечали: "Радуйтесь, что он еще в весе", - рассказала корреспонденту ИА "Приморье24" Олеся Ларичкина, мать Руслана.

Когда же у ребенка отказали почки, его перевели во Владивосток - в реанимацию инфекционного отделения "тысячекоечной" больницы. Между тем, при этом заболевании самое главное – своевременное обращение к врачам. Как только появляются первые симптомы, надо сразу же обращаться в больницу. Причем, распознать симптомы очень просто, сообщила заведующая первым детским инфекционным отделением Владивостокской клинической больницы №2 Наталья Бурма.

"Частый жидкий стул с прожилками крови и нормальная температура. Это самое главное. При этом заболевании температура нормальная. Как правило, это успокаивает родителей. Думают: "ну подумаешь, понос… съел что-то не то, такое небольшое пищевое отравление. Мы тут домашними методами полечимся – попьем каких-нибудь распространенных лекарств". И в итоге малыши оказываются в очень тяжелом состоянии. Здесь главное - вовремя начать правильное лечение. Тогда этот токсин, который и вызывает отказ почек и остальные осложнения, размывается. Так что если начался понос с сгустками крови, а температура не повышается, надо сразу же обращаться к врачу", - рассказала Наталья Бурма.

В зоне риска эшерихиоза - малыши до четырех лет. Все дети, которые сейчас лежат в инфекционном отделении с этим диагнозом, прибыли из районов края. Случаи не связаны не географически, ни причиной возникновения: заболевшие питались по-разному, и выделить какой-либо общий компонент пока не удается. Это может означать, что возбудитель "гуляет" по краю.

Это инфекция - та же самая, что вспыхнула летом 2011 года в Германии, когда границы России были закрыты для ввоза овощей и фруктов из этой европейской страны. Однако соблюдение самых простых мер способно обезопасить малыша от страшной болезни, рассказала Наталья Бурма.

"Что мы всегда советуем – мойте руки перед едой. Обязательно. Давать малышу можно только термически обработанную еду – никаких продуктов «с обочины». Вода должна быть прокипяченная, равно как и козье молоко", - поделилась заведующая первым детским инфекционным отделением Владивостокской клинической больницы №2 Наталья Бурма 

Сейчас все малыши, лежащие в инфекционном отделении "тысячекойки", получают необходимое лечение на высоком уровне. Врачи постоянно проводят видеоконференции с коллегами из Москвы и Южной Кореи. Решения по лечению принимаются только после консилиума. Все, чего не хватает малышам для лечения, выписывается из Москвы. Транспортировка малышей в федеральные клиники или же за границу может оказаться опасной для их жизни.

Другие материалы рубрики "В Приморье"