Рыбный порт Владивостока обложил данью предпринимателей ради безопасности

Примечательно, что руководство порта в данном случае вправе поступать так, как ему заблагорассудится. И бессильны здесь даже правоохранительные органы.

1340867141_2.jpg

Руководство ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" изобрело ноу-хау: теперь за проход к Первомайскому таможенному посту коммерсанты должны платить 100 рублей, нововведение вызвало возмущение горожан, в то время как в администрации порта объясняют это "мерами безопасности".

В редакцию ИА "Приморье24" обратился владивостокский предприниматель. Мужчина посетовал, что пропуск на Первомайский таможенный пост, находящийся на территории "Владморрыбпорта", с недавних пор стал платным.

"Статус режимного объекта – предъявление полномочий в виде доверенности от предприятия и документов, устанавливающих личность – вполне понятен. Интересно, почему взимаются деньги, с какой целью и на каком основании? Причем, никаких документов и приказов на доске информации вывешено не было. С учетом того, что таможенный пост ежедневно посещают по несколько сотен участников внешнеэкономической деятельности и их представителей по несколько раз, то за день набегает приличная сумма. Но непонятно, куда пойдут эти деньги?", - вопрошает коммерсант.

За разъяснением ситуации корреспондент агентства обратился в администрацию порта. По словам начальника службы аналитики и диспетчеризации Андрея Резцова, такая мера была введена руководством с 20 июня "из соображений безопасности".

"За пропуск платят лишь те люди, у которых нет при себе доверенности, те, кто не может подтвердить взаимоотношения с таможенным постом. Мы ведь не можем пускать на территорию порта всех подряд. Вон недавно поймали парней, которые предлагали косметику. Оказывается, им выдали пропуск и они долгое время разгуливали по территории. Так что можно сказать, что это (платные пропуска – ред.) сдерживающий фактор", - пояснил собеседник агентства.

По его мнению, человек, заплативший за заветную бумажку, "в состоянии доказать законность своего пребывания на территории пункта пропуска". В то же время собеседник агентства нашел и другое объяснение введения системы платного входа.

"Раньше мы выдавали рукописные пропуска и тратились только на ручки и бумажки, а сейчас все они имеют считываемые коды. Со стороны государства никаких субсидий нет, так что все приходится делать за свой счет. Да и какие там деньги. В день на таможенный пост проходят примерно 70-80 человек, а платят за пропуск только половина из них. К тому же уверяю вас, что с тех, кто проходит по несколько раз в день, денег никто не берет", - отметил представитель порта.

Примечательно, что руководство порта в данном случае вправе поступать так, как ему заблагорассудится. И бессильны здесь даже правоохранительные органы.

"Это частная собственность, и мы не можем никак их наказать. Хоть 100, хоть 1000 рублей пусть делают. Если бы это была государственная структура или если бы человек поставил шлагбаум на Светланской и стал брать плату за проезд, тогда бы пресекли. В этом же случае мы бессильны", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы