Пожилые люди становятся жертвами каждого четвертого грабителя во Владивостоке

Накануне стало известно, что оперативники задержали во Владивостоке серийного грабителя. 31-летний мужчина, признавшийся в 17 эпизодах, совершал преступления на Второй речке и Народном проспекте с октября прошлого года.

1340855416_0_4d4bb_47c1ce70_xl.jpg

Пожилые люди все чаще становятся жертвами грабителей, по статистике полиции, пенсионеры являются самым незащищенным слоем населения, а потому страдают чаще других, сообщили ИА "Приморье24" в пресс-службе городского управления МВД.

Накануне стало известно, что оперативники задержали во Владивостоке серийного грабителя. 31-летний мужчина, признавшийся в 17 эпизодах, совершал преступления на Второй речке и Народном проспекте с октября прошлого года. Злоумышленник нападал исключительно рано утром, пока еще темно, и исключительно на пожилых женщин, подкрадываясь со спины. Грабитель вырывал сумки и убегал. Оказалось, подозреваемый, ранее судимый и употребляющий наркотики, работал на оптовой базе на все той же Второй речке.

"Сейчас во Владивостоке каждые четвертые грабеж или кража совершаются в отношении горожан от 50 лет и старше. Ведь пожилые люди – самая незащищенная категория, наравне с детьми. Они не могут дать должный отпор преступникам, чем те и пользуются. Преступления чаще всего происходят при следующих обстоятельствах: когда пенсионеры едут на дачу в электричке или стоят на автобусной остановке, или когда они снимают деньги в банкомате, злоумышленники в это время "караулят" их, а потом нападают", - рассказал собеседник агентства.

Подобный случай произошел во Владивостоке в мае. Тогда налетчики выследили 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны, только что получившего пенсию, после чего напали на него, однако старик не сдался и, что есть силы, ударил обидчика локтем. Нападавший, ошеломленный неожиданным отпором, скрылся. Позже его задержали.

По словам полицейских, они постоянно проводят профилактические мероприятия, цель которых – снизить печальную статистику. Так, несколько месяцев назад в разных районах города участковые раздавали пожилым людям брошюры, в которых рассказывалось, как вести себя при нападении, по каким телефонам звонить и что делать при встрече с незнакомцем.

"Старики они ведь как дети, поэтому мы объясняли им, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, ведь многие из преступников специально выбирают себе в качестве жертвы именно одиноких пожилых людей", - пояснили в полиции.

Как добавил собеседник агентства, пенсионеры нередко становятся и жертвами "телефонных" мошенников, которые требует, например, дать им определенную сумму, потому что их "сын" попал в ДТП. Однако по данным правоохранителей, пик таких происшествий пришелся на 2010 год, с тех пор таких случаев фиксируется все меньше.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"