На кого надеяться обманутым дольщикам приморской столицы?

Краевые власти пообещали взять под личный контроль решение проблем "долгостроев" Владивостока и наказать нерадивых застройщиков. Важнее всего, чтобы наказание понесли не "стрелочники", а истинные виновники.

1340850168_ak-450-267_jpg_625x625_q85.jpg

На заседании по вопросам строительства жилых домов во Владивостоке вице-губернатор Владимир Балан доложил главе края Владимиру Миклушевскому, что сегодня администрация ведет мониторинг всех долгостроев, проводятся встречи с обманутыми дольщиками. За каждым проблемным домом закреплен специалист администрации. 

Среди самых проблемных объектов города — дома по адресам ул. Зейская, 10-12, ул. Овчинникова, 18-20, ул. Кипарисовая, 2, ул. Тобольская, 11, ул. Комарова, 45, пр-т 100 лет Владивостоку, 106а – 100 а, ул. 2-я Круговая, 14. 

"Причиной нарушения сроков строительства указанных домов послужило отсутствие у застройщиков в полном объеме оформленной документации на строительство", - говорилось на заседании в администрации края. Показательно, что виновником проблем обманутых дольщиков в большинстве своем являются одни и те же компании. Резонно предположить, что проблемы со строительством это не "временные трудности", а налаженная бизнес-схема. 

К примеру, дома на ул. Кипарисовая, 2; ул. Овчинникова 18-20 и ул. Зейская, 10-12. В 2005 году эти объекты взялось строить ЗАО "ДВСК". Срок сдачи домов в эксплуатацию был в 2007 и 2009 годы соответственно. Однако эти сроки так и остались на бумаге. В результате была построена лишь половина дома по ул. Кипарисовой, 2. 

Причиной нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию стало, во-первых, отсутствие у застройщиков полного пакета документов, необходимых для строительства, в том числе, заключения государственной экспертизы проектной документации либо не оформлены права на земельные участки. Во-вторых, есть дома, строительство которых по искам прокуратуры запрещено судом. 

На последнем совещании, посвященном проблемам пострадавших дольщиков, выдвинуто предложение за каждым проблемным домом закреплять компетентного специалиста администрации края, который должен быть готов оказывать содействие в решении правовых вопросов. Персональная ответственность поможет гражданам решить массу юридических проблем с заказчиками, застройщиками, представителями судебной системы, и в конечном итоге получить жилье в законную собственность. Подобный эксперимент уже проводится в Ижевске и, по словам экспертов и местных жителей, успешно приносит свои плоды.

Надеяться только на одну добропорядочность застройщика – это, мягко говоря, неправильно. И митинги обманутых дольщиков, их встречи с краевой администрацией, регулярное присутствие на совещаниях и привлечение опытных юристов могут привести к нужному для них результату. 

С другой стороны - экс-глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин уже обещал Владимиру Путину "закрыть" проблему с долгостроями в 2012 году. Сейчас Басаргин — губернатор Пермского края, а на его место пришел Олег Говорун.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»