"Дальнегорцы за прямые выборы главы!" - эксперты

ИА "Приморье24" не раз обращалось к теме выборов главы Дальнегорска. Город на севере Приморья уже стал символом политических "войн": дума настойчиво отказывает собственным избирателям в праве выбора главы города. 28 июня этому, похоже, настанет конец.

1340788184_dalnik1.jpg

Завтра, 28 июня, в Дальнегорске состоится очередное заседание городской Думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос о принятии поправок в городской Устав во втором и третьем чтениях. 

Народные избранники готовы принять поправки, возвращающие дальнегорцам систему прямых выборов главы городского округа. 

Иван Сычев, председатель Совета ветеранов Дальнегорска:

- В совете ветеранов - единая позиция. Выборы должны быть прямыми и честными. Нехорошо, если первый руководитель города будет назначаться узким кругом людей. Поэтому еще раз обращаемся к депутатам: верните прямые выборы!

Секретарь местного политсовета партии "Единая Россия" Дальнегорска Виктор Тарабарин: 

- Введение института сити-менеджера инициируется группой депутатов только с одной целью - для контроля за финансовыми потоками, краевыми и федеральными субвенциями. Никакой экономической целесообразности введения в городе должности сити-менеджера нет. Сити-менеджер - человек, не избираемый населением, не имеет мотивов отстаивать интересы жителей, он, прежде всего, ориентируется на формальное исполнение бюджета.

Вера Баженова, секретарь исполкома МПС партии "Единая Россия" в Дальнегорске:

- Конечно, нужно возвращать прямые выборы главы. Люди должны иметь возможность выбирать. Местное отделение партии «Единая Россия» всегда выступало против отмены прямых выборов. Мы протестовали, когда депутаты изменяли Устав города и присвоили себе право назначать руководителя города, мы неоднократно заявляли об этом на публичных слушаниях, собраниях. Наша фракция в Думе Дальнегорска внесла проект изменений, возвращающий прямые выборы. Я считаю, что депутаты должны исправить свою ошибку и вернуть людям конституционное право выбора. 

Олег Пустовалов, первый секретарь дальнегорского отделения КПРФ:

- Как же так можно, просто взять и забрать у людей право выбора? Мы разделяем мнение общественных организаций Дальнегорска и в свое время обращались к президенту с просьбой предусмотреть в законе "Об основных принципах организации местного самоуправления" только одну форму выборов главы – на всеобщих прямых выборах.

Жительница Дальнегорска (Кристина, 23 года): 

- Очень хочется, чтобы в городе реализовались все инвестпроекты, наконец-то завершились политические склоки, а депутаты вместо "перетягивания одеяла" больше времени уделяли ремонту домов, подготовке города к отопительному сезону, ремонту школ и детских садов, оттоку населения. Городу нужен хороший управленец, а выбирать его должны сами дальнегорцы, понимая всю ответственность своего выбора.   

Выдержка из обращения дальнегорцев (более 7 тысяч подписей):

"Ранее большинством депутатов городской Думы были приняты изменения Устава Дальнегорска в части отмены всенародных выборов главы, вопреки мнению горожан. Поскольку авторы подобных намерений всегда ссылаются на исполнение "воли избирателей", мы заявляем, что подобное настроение у большинства избирателей отсутствует!

Просим учесть мнение 11 383 жителей Дальнегорска и не лишать их конституционного права избирать и быть избранными. Этот наказ зафиксирован в обращении, отправленном главе правительства Владимиру Путину.

Мы, жители Дальнегорска считаем, что:

1.Только население может принять решение как им избирать главу.

2. Только народ имеет право решать, кто станет главой. 

Как и предусмотрено основным законом нашей страны - Конституцией РФ".

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара