Избирательный кодекс Приморья переписали под выборы губернатора

В результате обсуждения депутаты приняли проект изменений в Избирательный кодекс Приморского края в трех чтениях.

1340778917_vybory_new.jpg

Порядок проведения выборов губернатора и другие новации нашли отражение в Избирательном кодексе Приморья. На заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в трех чтениях поправки в краевой закон.

Очередная правка связана с изменением федерального законодательства, предусматривающего, в частности, прямые выборы губернаторов, порядок проведения которых должен быть до 1 июля установлен региональным законом. Напомним, что на майской сессии краевого парламента депутаты внесли положение о прямых выборах главы региона в Устав края. Порядок их проведения прописан в Избирательном кодексе Приморья. Будущий губернатор края будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок не более пяти лет и не сможет замещать должность более двух раз подряд.

Федеральный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в РФ: представление кандидатом на должность губернатора в свою поддержку подписей от 5 до 10% муниципальных депутатов и (или) глав. По предложению избиркома края депутаты установили в краевом законе 7-процентный барьер - по примеру других субъектов РФ.

Также в законопроекте учтены положения федерального законодательства, по которым при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Кроме того, предлагается усовершенствовать нормы, посвященные применению пропорциональной избирательной системы при проведении выборов муниципальных депутатов. В частности, список кандидатов, выдвигаемый партиями, предлагается разбить на общую часть и территориальные группы. Такая система была использована на выборах в Законодательное Собрание Приморья. По мнению разработчиков проекта, это позволит гражданам выбирать людей, которых они знают.

Кроме того, иногородние студенты и граждане, временно зарегистрированные в том или ином муниципалитете, не смогут голосовать на региональных и муниципальных выборах. Избирательным правом граждане смогут воспользоваться только по месту проживания.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты проголосовали за внесение поправок в приложение к закону, содержащее перечень труднодоступных и отдаленных местностей в Приморском крае. Связано это с изменением окончаний в наименованиях некоторых сельских населенных пунктов Приморского края.

В результате обсуждения депутаты приняли проект изменений в Избирательный кодекс Приморского края в трех чтениях.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года