Во Владивостоке щенок из Тибета спас хозяйку от страшной смерти

Заводчица щенка подтвердила, что собаки данной породы уже не раз спасали своих владельцев. Одних топили соседи, а в ванной комнате стоял включенный обогреватель, других в летних поездках одолевали змеи. (ФОТО)

1340756200_1340681615_5.jpg

Щенок древнейшей породы Лхаса Апсо спас жизнь своей хозяйке во Владивостоке в первую ночь после того, как женщина взяла его у своих знакомых, сообщила ИА "Приморье24" представитель приморского общества защиты животных "Зооинформ".

"Елена после тяжелого трудового дня собиралась посмотреть матч чемпионата Европы по футболу. Поставила чайник, прилегла вместе с трехмесячным щенком по кличке Кай на диване и задремала. Проснулась она от того, что Кай бегал по квартире, лизал ей руки и что-то "говорил" на своем собачьем языке. В это время едкий дым заполонил полквартиры. Хозяйка собаки в ужасе побежала на кухню и обнаружила раскаленный чайник, розетка рядом с которым начинала плавиться. Страшно было подумать, что могло бы произойти", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, щенок у Елены появился совсем недавно. У ее друзей родились щенки этой породы, а поскольку Елена часто бывала у них в гостях, один из щенков очень к ней привязался.

"Заводить собаку она не собиралась, все еще переживала потерю пса, который прожил у нее 11 лет. Но щенок так настойчиво проявлял свою привязанность к Елене, что сердце ее дрогнуло", - добавила собеседница.

Заводчица щенка Алена Першикова подтвердила, что собаки данной породы уже не раз спасали своих владельцев. Одних топили соседи, а в ванной комнате стоял включенный обогреватель, их Лхаса тоже разбудила. Других в летних поездках одолевали змеи. И только Апсо смогли своими предупреждениями указать, где именно опасность. Самой Алене ее Апсо как-то поздней ночью "сообщила",  что в общем коридоре горит проводка.

Лхаса Апсо – древнейшая порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Далай-ламы дарили таких собак китайским императорам.

Лхаса – столица Тибета, а "апсо" – слово, которое переводится с тибетского как "бородатый". Соответственно, прямое значение названия породы – "бородатая собака из Тибета". Одними из первых европейцев, завёзших эту породу собак на Британские острова, были полковник Бейли с супругой Ирмой Бейли. В Лондоне эта порода была выставлена впервые в 1929 году.

По одной из версий и по генетическим исследованиям от Лхаса Апсо произошла собака-лев Ши Тсу, которая внешне сильно напоминает породу Лхаса Апсо.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8