Во Владивостоке щенок из Тибета спас хозяйку от страшной смерти

Заводчица щенка подтвердила, что собаки данной породы уже не раз спасали своих владельцев. Одних топили соседи, а в ванной комнате стоял включенный обогреватель, других в летних поездках одолевали змеи. (ФОТО)

1340756200_1340681615_5.jpg

Щенок древнейшей породы Лхаса Апсо спас жизнь своей хозяйке во Владивостоке в первую ночь после того, как женщина взяла его у своих знакомых, сообщила ИА "Приморье24" представитель приморского общества защиты животных "Зооинформ".

"Елена после тяжелого трудового дня собиралась посмотреть матч чемпионата Европы по футболу. Поставила чайник, прилегла вместе с трехмесячным щенком по кличке Кай на диване и задремала. Проснулась она от того, что Кай бегал по квартире, лизал ей руки и что-то "говорил" на своем собачьем языке. В это время едкий дым заполонил полквартиры. Хозяйка собаки в ужасе побежала на кухню и обнаружила раскаленный чайник, розетка рядом с которым начинала плавиться. Страшно было подумать, что могло бы произойти", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, щенок у Елены появился совсем недавно. У ее друзей родились щенки этой породы, а поскольку Елена часто бывала у них в гостях, один из щенков очень к ней привязался.

"Заводить собаку она не собиралась, все еще переживала потерю пса, который прожил у нее 11 лет. Но щенок так настойчиво проявлял свою привязанность к Елене, что сердце ее дрогнуло", - добавила собеседница.

Заводчица щенка Алена Першикова подтвердила, что собаки данной породы уже не раз спасали своих владельцев. Одних топили соседи, а в ванной комнате стоял включенный обогреватель, их Лхаса тоже разбудила. Других в летних поездках одолевали змеи. И только Апсо смогли своими предупреждениями указать, где именно опасность. Самой Алене ее Апсо как-то поздней ночью "сообщила",  что в общем коридоре горит проводка.

Лхаса Апсо – древнейшая порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Далай-ламы дарили таких собак китайским императорам.

Лхаса – столица Тибета, а "апсо" – слово, которое переводится с тибетского как "бородатый". Соответственно, прямое значение названия породы – "бородатая собака из Тибета". Одними из первых европейцев, завёзших эту породу собак на Британские острова, были полковник Бейли с супругой Ирмой Бейли. В Лондоне эта порода была выставлена впервые в 1929 году.

По одной из версий и по генетическим исследованиям от Лхаса Апсо произошла собака-лев Ши Тсу, которая внешне сильно напоминает породу Лхаса Апсо.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума