Наркомана, ограбившего 17 бабушек, задержали на оптовой базе во Владивостоке

Мужчина в подробностях рассказал, где и при каких обстоятельствах он совершил нападения. На вопрос: "Почему бабушки?" дал предсказуемый  ответ: "самая легкая добыча". (ФОТО)

1340753508_27-seriynyy-prestupnik-grabivshiy-pensionerok-4.jpg

Этот молодой человек совершил серию грабежей. Оказавшись в отделе полиции, представляясь оперативникам разными вымышленными именами, он долго не хотел сознаваться в содеянных преступлениях. В октябре 2011 года на телефон Дежурной части, отделений полиции города Владивостока стали обращаться пожилые женщины с заявлением. Все как одна говорили: "сзади кто-то подбежал, толкнул… я упала… выхватил сумку". К 2012 году таких заявлений накопилось больше пятнадцати. Стоит ли говорить, что на поиски грабителя были брошены все силы районной полиции. Сыщикам точно были известны районы города, в которых орудует преступник: это улицы Русская, Вторая речка, Народный проспект. Способ тоже всегда был одинаков, как по сценарию: злоумышленник нападал исключительно рано утром, пока еще темно, в придомовых территориях, исключительно на пожилых женщин, подкрадываясь со спины. Сыщики предположили: скорее всего, наркоман, наверняка, в поисках очередной дозы.  Поискам злодея препятствовало одно обстоятельство: никто не мог даже приблизительно описать внешность преступника, запомнить хоть какие-то приметы. В качестве своих жертв грабитель выбирал старушек. Самой пожилой женщине – 87 лет. Потом на вопросы следователя хоть о каком-то мало-мальском уважении к пожилым людям, среди которых могли бы быть его мать или бабушка, он скажет: "Это все происходило случайно, я не помню, как я это делал".Ранним утром пеший наряд патрульно-постовой службы полиции привычно охранял спокойствие улиц. Было еще темно, когда в районе улицы Бородинской полицейские заметили неприметного мужчину,  следовавшего за женщиной.  Завидев инспекторов ППС, он принялся бежать. Преступника не остановила даже  высокая стена, ведущая к канализации: когда за ним спустились стражи порядка, ему уже почти удалось скрыться в трубе, усеянной торчащими прутьями арматуры. Погоня не дала результатов. Но патрульные хорошо запомнили внешность беглеца.

Полицейские составили фоторобот, опросили жильцов ближайших домов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен не только адрес проживания предполагаемого грабителя,  но и место его работы. Оказалось, подозреваемый работает на оптовой базе на все той же Второй речки. Местные работодатели почему-то сразу указали на него, добавив, что особо много ему не платят, себе на дозу он и так  где-то находит. Мужчину нашли, доставили в отделение полиции. Он категорически отрицал свою причастность к грабежам. Однако раны и ссадины на лодыжках злоумышленника, такие же, как у сотрудников  патрульно-постовой службы, которые они получили в ходе последнего преследования, были настолько красноречивой и неопровержимой уликой, что подозреваемый больше не стал отпираться и признал свою вину.  31-летний Дмитрий сознался в 17 преступных эпизодах. В подробностях рассказал, где и при каких обстоятельствах он их совершил. Признался, что употребляет наркотики вот уже много лет. На вопрос: "Почему бабушки?" дал предсказуемый  ответ: "самая легкая добыча". Грабежи, которые совершил Дмитрий в течение трех месяцев, можно считать рецидивом. В 2009 году он вышел на свободу. Свою первую судимость он получил в 1997 году. Тогда ему было 16 лет. С тех пор в его "послужном списке" накопилось четыре судимости за грабеж, кражу и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас дело 31-летнего грабителя находится в производстве у следователя полиции УМВД России по г. Владивостоку. Все уголовные дела окончательно объединят в одно, а по окончании расследования направят в суд. Сам Дмитрий находится в следственном изоляторе, и вряд ли на этот раз ему удастся отделаться тремя годами лишения свободы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст